Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

りんご種のクロワッサン&クイニーアマン&ウォールナッツマフィン

2013-09-15 | Bread(天然酵母)

 

りんごの酵母種を使って、クロワッサン&クイニーアマン&ウォールナッツマフィンを作りました

 

りんご種のクロワッサン

Dscn7692

りんご酵母種で作った生地でバターを折り込みました

通常のクロワッサン成型とは違い、くるくるっと巻いてマフィン型に入れて仕上発酵~焼成

久々に作ったデニッシュ生地も層が綺麗に仕上がりました

 

りんご種のクイニーアマン

Dscn7695

りんごの酵母種を使ってクロワッサンと同じ生地を作り、

バター・砂糖・シナモンで作ったフィリングを巻き込みグラニュー糖をまぶして焼成

 

ウォールナッツマフィン

Dscn7689

りんご酵母種を使って全粒粉を加えた生地を作り、

中にウォールナッツを加えマフィン型を使って焼成しました

Dscn7688

試食用にはクリームチーズを塗り、りんごをスライスしたものをのせて蜂蜜をかけました

この組み合わせがなかなかgood

Dscn7690_2

お野菜たっぷりのスープで戴きま~す
  

 

もう少し涼しくなったらクロワッサンを作りたいなあ~

  
  

 

        いつも応援ありがとうございます

        今日も最後にポチッとお願いします   

            ↓   ↓   ↓