Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

クグロフ(いちじく酵母)

2013-12-18 | Bread(天然酵母)

 

いちじく酵母を使ってクグロフを作りました

 

Dscn8168

 

いちじく酵母を使い、また仕込水の代わりにヨーグルト玉子を使って生地を作りました

中にはラム酒漬けしたいちじく・あんず・レーズンピーカンナッツがたっぷり入っています

 

Dscn8173

 

仕上げにシロップ粉糖をかけて出来上がりです

 

Dscn8172

 

この時期になると作りたくなるいちじく酵母のクグロフ

いちじく酵母も使い切りました

暫くは酵母の種おこしもできそうにないので、自家製天然酵母パンは年内最後になりそうです

  

 

昨日もお洗濯と大掃除に追われる一日でした

まだやり残している箇所もあるので、来週もうひと頑張りしたいと思います

今日はお仕事・・・・・頑張るぞ~

 

 

        いつも応援ありがとうございます

 

       今日も最後にポチッとお願いします  

 

            ↓   ↓   ↓

               

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Spring様 (Rooly)
2013-12-18 12:31:13
Spring様
いちじくづくし+アルファの具だくさん・
リッチ生地のクグロフおいしそうですね。
熱い紅茶と楽しみたいです。
ほんと寒いので体に気をつけて。
返信する
Roolyさんへ。 (spring)
2013-12-27 22:09:22
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
生クリームのクリスマスケーキよりも、
クグロフやシュトーレンが好きになってきた気がします[E:lovely]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。