画像データの整理をしていたら、まだupしていなかったを発見
4月のパスタのレッスンで、スパゲッティボンゴレビアンコ&クロスティーニ2種&カポナータ&レモンシャーベットを作りました
スパゲッティボンゴレビアンコ
パスタは乾麺を使ったけれど、あさりたっぷりのボンゴレ~
クロスティーニ2種
クロスティーニはオープンサンドという意味
左は、茹でたマッシュルーム・レモン汁・玉ねぎ・ケイパー・タラゴン・オリーブ油を混ぜ合わせたもの
右は、クリームチーズ・アンチョビ・牛乳・レモン汁・こしょうを混ぜ合わせたもの
それぞれをオリーブ油を塗って焼いたフランスパンの上にのせました
カポナータ
オリーブ油・にんにく・唐辛子を温め、
玉ねぎ・ナス・ズッキーニ・ピーマン・エリンギ・トマト缶を加えて沸騰させ、
オーブンで加熱しました
レモンシャーベット
水にグラニュー糖を加えて火にかけ、冷めたらレモン汁を加え冷凍庫に冷やし、
固まったらほぐし、コアントロー・ブランデーを入れて冷凍庫で冷やします
これを繰り返したほうが滑らかなシャーベットになります
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ボンゴレビアンコですか。カポナータと合わせるなら
ビアンコですよね。カポナータは野菜たっぷりで
ヘルシー。クロスティーニも、ふだんある材料で
簡単にできそうなとこがいいですね。
レモンシャーベット、さっぱりとおいしそうです。
ボリューミーなイタリアンのシメにぴったりですね。
コメントありがとうございます[E:happy01]
パスタレッスンはいつもボリューミーで食べきれないくらい[E:coldsweats01]
でもこの日はわりとヘルシーだったせいか見事完食でした[E:shine]