今年最初のパスタのレッスンで、
パプリカパスタ&サバのオーブン焼き&グリルサラダを作りました
パプリカパスタ
パプリカパウダーを加えて色鮮やかなパプリカパスタを作りました
パスタ生地を休ませている間にソースを作ります
ソースは生クリーム+牛乳+パルミジャーノを混ぜただけのホワイトソースですが、
中の具材にコダワリが・・・
まずは、ホタテをソミュール液に漬け込み、空焼きをしてからスモーカーで燻製にしました
そしてリーキをバターで炒めブイヨンで軽く煮ました
リーキとホタテの燻製とソースとアルデンテに茹でたフェトチーネを混ぜ合わせて出来上がりです
ホタテの燻製の香りと味がいいアクセントになっていました
サバのオーブン焼き
サバは下処理をし、セモリナ粉をまぶし、オリーブ油でソテー
天板にサバを並べ、トマトソースを塗り、黒オリーブと松の実を散らしてオーブンで焼成しました
サバの臭みもまったくなく、美味しいお魚料理でした
グリルサラダ
大根・レンコン・ごぼう・パプリカ・ブロッコリーをブイヨンで茹で、
茹でた野菜とミニトマトをフライパンでソテーし、
ワインビネガー・レモン汁・白ワイン・粒マスタードで作ったドレッシングをかけて出来あがり
生野菜や茹で野菜にはない、お野菜の食感や旨みが良かったです
どの品も一手間も二手間もかけた甲斐があり、とても美味しく仕上がりました
毎日の食事にこの手間はかけられませんが、ちょっとした手間で味も大きく変わるんですね
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魚と野菜、とてもヘルシーなイタリアンですね。
こんなメニュー、もっと紹介してほしいです。
パプリカの色、すごくきれいに出てて気に入りました。
コメントありがとうございます[E:happy01]
パプリカの色キレイですよね~[E:bleah]
グリルサラダも色鮮やかだし[E:shine]