Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

手打ち八割そば&鴨せいろ&そばすし&そばいなり&きのこの包み焼き

2013-12-11 | Pasta

 

パスタセミナーで、手打ち八割そば&鴨せいろ&そばすし&そばいなり&きのこの包み焼きを作りました

 

Dscn8109

 

手打ち八割そば&鴨せいろ

Dscn8110

慣れない手つきで手打ち八割そば蕎麦をカットしたので、

麺の太さがばらばら・・・・

鴨せいろは、鴨ロースネギもじっくり時間をかけて焼き、

そばつゆもとっても美味しいだしが出ています

 

そばすし

Dscn8111

蕎麦は乾麺ですが・・・

海苔の上に茹でたそばを敷き詰める作業が大変

卵焼き・きゅうり・かにかまぼこを巻き巻き~

わさびを利かせて美味しかったです

  

そばいなり

Dscn8112_2

油揚げは前もって先生が煮て下さいました

中に、蕎麦・万能ネギ・白胡麻を混ぜ合わせたものを詰めています

 

きのこの包み焼き

Dscn8113

しいたけ・しめじ・エリンギを手作りの唐辛子味噌を塗り、オーブンで焼きました

私的には包み焼きの方が好みです
 

年越し蕎麦に良いなあ・・・と思いますが、今年は31日までお仕事だし・・・・・

お仕事が落ち着いたら挑戦したいです




  
  

 

        いつも応援ありがとうございます

 

       今日も最後にポチッとお願いします  

 

            ↓   ↓   ↓

               

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Spring様 (Rooly)
2013-12-11 12:34:29
Spring様
和食もいいですね。蕎麦のお寿司も素敵です。
蕎麦打ち、習ってみたいけどなかなか…
クッキーやパンの生地とは違って大変なのでしょうね。
返信する
Roolyさんへ。 (spring)
2013-12-17 16:07:42
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
水分量やコツが分かれば美味しくできるのでしょうが・・・[E:coldsweats01]
これぱっかりは「習うより慣れろ」だそうです[E:sad]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。