パン用の発酵籠や型、ケーキ用の道具など少しずつ買い集めています
集めているというより見ると欲しくなっちゃう・・・
でも今はなるべく買わずに我慢しています
だってまだ使っていない発酵籠や型があるから・・・・
どんどん使わなくっちゃね
その中の一つがこれ(↓)
この発酵籠を使ってウーヴァを作りました
ウーヴァはドイツ語でぶどうと言う意味で、このは自家製レーズン種を使って作りました
生地は強力粉に全粒粉を加えました
水分量を控えるのを忘れた為、ゆるい生地になってしまい、成型の時にとても扱いづらかった・・・・
発酵に約3時間+仕上発酵に約2時間かけましたが、まだまだ発酵不足の気がします・・・・
レーズン種の発酵力が落ちてしまったのかな~
もっちりしっとりした食感でした
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