Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ウーヴァ(レーズン種)

2008-10-26 | Bread(天然酵母)

パン用の発酵籠や型、ケーキ用の道具など少しずつ買い集めています

集めているというより見ると欲しくなっちゃう・・・

でも今はなるべく買わずに我慢しています

だってまだ使っていない発酵籠や型があるから・・・・

どんどん使わなくっちゃね

その中の一つがこれ(↓)

Dscn5281

この発酵籠を使ってウーヴァを作りました

ウーヴァはドイツ語でぶどうと言う意味で、この自家製レーズン種を使って作りました

Dscn5286  

生地は強力粉全粒粉を加えました

水分量を控えるのを忘れた為、ゆるい生地になってしまい、成型の時にとても扱いづらかった・・・・

Dscn5288

発酵に約3時間+仕上発酵に約2時間かけましたが、まだまだ発酵不足の気がします・・・・

レーズン種の発酵力が落ちてしまったのかな~

もっちりしっとりした食感でした

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。