大根の赤梅酢漬けを作りました
赤梅酢はしそを加えて赤くなった梅干の漬け汁のこと。
だからこの赤梅酢漬けは梅干を利用して手軽に作れます
【材料】
大根 600g
塩 少々
梅干のしそ 30g
赤梅酢 カップ1と1/2
砂糖 大さじ2と1/2
(↑この半量で作ってみました)
【作り方】
① 大根は皮をむいて小さめの乱切りにし、塩を振ってしばらくおき、
しんなりとしたら水気をふき取ります。
② 梅干のしそは粗く刻む。
③ 赤梅酢と砂糖を混ぜ合わせる。
梅干のしそと漬け汁が残っていたらお試し下さ~い
さ~て、今週のお弁当です
◇8月24日◇
- 梅干と大葉とじゃこの混ぜご飯
- ソーセージ
- かぼちゃの煮物
- どんこの含め煮
- ミニトマト
- たまご焼き
- ひじきと大豆の五目煮
◇8月25日◇
- ごはん・黒ごま
- 自家製きゅうりのきゅうちゃん
- 牛ゴボウ
- にんじんのグラッセ
- かぼちゃ茶巾
- ナスナムル
- エリンギのバター醤油
- ミニトマト
◇8月26日◇
- ごはん・自家製錦松梅
- きゅうりのきゅうちゃん
- 豚肉のえのき巻き
- きゅうりのピクルス
- 大根と人参の煮物
- ミニトマト
- かにかまぼこ
- オクラのおかか和え
◇8月27日◇
- 梅干と大葉とごまの混ぜご飯
- ピーマンの肉詰め
- 切干大根の煮物
- かぼちゃとレーズンのサラダ
- ミニトマト
- 大根の赤梅酢漬け
◇8月28日◇
- ごはん・黒ごま
- 自家製きゅうりのきゅうちゃん漬け
- 鮭のバター焼き
- かにかま入り玉子焼き
- ミニトマト
- 小松菜のおひたし
- なすと野菜の味噌炒め
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
コメントありがとうございます[E:happy01]
着色料とか使っていると、味だけでなく見た目にも人工的ですけどね・・[E:wink]
梅干風味だけど、食感が全然違って良かったですよ[E:good]
駅弁など、市販のお弁当によく入ってるピンク色のお漬物に似ていますね。
元気が出て疲れのとれるおいしい甘酸っぱさが前から気に入っていたのです。
だから人工的な味じゃないと思ってた…梅なら納得です。