2月も下旬に入り、日が長くなり陽射しも暖かく感じるようになりました
もうすぐ春ですね
パン教室で、とかち野酵母を使ってロックブレッド&ビアスティックを作りました
ロックブレッド
ロックブレッドは岩のようなパンという意味だけあって、ゴツゴツして溶岩が溶け出している感じ
溶け出した溶岩は、バターに砂糖を加えてラム酒漬けレーズンとウォールナッツを混ぜ合わせたもの
これはティータイムにオススメ
コーヒーが合いそう~
ビアスティック
こちらは中力粉にスムレラを加えて作った生地
スムレラは小麦を丸ごと挽いて粗いふすまだけを取り除いたものなので、
全粒粉独特のふすま臭を抑えた小麦本来の風味豊かな小麦粉
強力粉に比べ、鉄・マグネシウム・亜鉛・ミネラルなど豊富に含んだ小麦粉です
フィリングにはドライトマトとオリーブが入っていて、シュレッドチーズと黒こしょうをトッピング
ワインやビールに合いそう~
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地味で素朴、でもおいしそうですね。
クルミのキャラメルがけにチーズ…
どちらもたまりません。
コメントありがとうございます[E:happy01]
地味で素朴なほど美味しかったりしますよね[E:heart04]