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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

夏の風物詩

2007-07-31 | 私の手作り

夏といえば・・・・。

とうもろこし

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枝豆

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冷奴

この日は冷奴めかぶを添えました。

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いずれかが食卓に並ぶといっても過言ではありません。

でもとうもろこし枝豆などは茹でる人にとっては汗が出るシロモノですよね~(汗)

汗だくになって食卓に並べてもおかずでもおつまみでもなく、あくまでもデザート感覚?

あっという間になくなります(涙)

この夏も汗と涙の季節になりそうです。

夏バテしている暇なんてなさそう・・・(笑)

明日からは8月。

皆さんもしっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょうね!


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
setさんへ。 (spring)
2007-08-01 08:10:45
setさんへ。
私の枝豆は、枝豆の産毛をこするように洗い、両端をカットしたものを塩水につけて30分くらい置いてから茹でます。
そうすると塩味が中まで浸透していきます。
蒸したことがないので、今度やってみますネ。
お薦め情報をありがとう!
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とうもろこし、皮ごとラップしてレンジに割り箸を... (set)
2007-08-01 08:00:23
とうもろこし、皮ごとラップしてレンジに割り箸を2本置きその上に置いて5分チンでおいしいらしいですよー。
あと、枝豆は洗って塩もみしたあと10分くらい放置し、そのまま鍋に入れて200CC水を入れて蓋して強火でほぼ水がなくなるまで蒸してます。おすすめです。
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私はお水が沸騰してからとうもろこしを入れる派で... (spring)
2007-07-31 17:45:11
私はお水が沸騰してからとうもろこしを入れる派です(笑)
時間は計ったことがなく、とうもろこしによっても違いますが、5分くらいだと思います。
鍋に入れるタイミングで食感が変わると何かで見た気がします。
沸騰してから入れるとしゃきっとした食感で、水から入れるとぷっくりした感じに・・・だったかな?

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先週、庭木を剪定した時のおやつに、とうもろこし... (TRAVELER)
2007-07-31 16:42:18
先週、庭木を剪定した時のおやつに、とうもろこしを食べました。外で食べると美味しさ倍増!
とうもろこしの茹で方ってどうしてますか?
ちなみに私は塩を入れた水から茹でて、沸騰後10分で取り出します。
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