夏の風物詩 2007-07-31 | 私の手作り 夏といえば・・・・。 とうもろこし 枝豆 冷奴 この日は冷奴にめかぶを添えました。 いずれかが食卓に並ぶといっても過言ではありません。 でもとうもろこしや枝豆などは茹でる人にとっては汗が出るシロモノですよね~(汗) 汗だくになって食卓に並べてもおかずでもおつまみでもなく、あくまでもデザート感覚? あっという間になくなります(涙) この夏も汗と涙の季節になりそうです。 夏バテしている暇なんてなさそう・・・(笑) 明日からは8月。 皆さんもしっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょうね! « あんぱんまん | トップ | よもぎパン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 setさんへ。 (spring) 2007-08-01 08:10:45 setさんへ。私の枝豆は、枝豆の産毛をこするように洗い、両端をカットしたものを塩水につけて30分くらい置いてから茹でます。そうすると塩味が中まで浸透していきます。蒸したことがないので、今度やってみますネ。お薦め情報をありがとう! 返信する とうもろこし、皮ごとラップしてレンジに割り箸を... (set) 2007-08-01 08:00:23 とうもろこし、皮ごとラップしてレンジに割り箸を2本置きその上に置いて5分チンでおいしいらしいですよー。あと、枝豆は洗って塩もみしたあと10分くらい放置し、そのまま鍋に入れて200CC水を入れて蓋して強火でほぼ水がなくなるまで蒸してます。おすすめです。 返信する 私はお水が沸騰してからとうもろこしを入れる派で... (spring) 2007-07-31 17:45:11 私はお水が沸騰してからとうもろこしを入れる派です(笑)時間は計ったことがなく、とうもろこしによっても違いますが、5分くらいだと思います。鍋に入れるタイミングで食感が変わると何かで見た気がします。沸騰してから入れるとしゃきっとした食感で、水から入れるとぷっくりした感じに・・・だったかな? 返信する 先週、庭木を剪定した時のおやつに、とうもろこし... (TRAVELER) 2007-07-31 16:42:18 先週、庭木を剪定した時のおやつに、とうもろこしを食べました。外で食べると美味しさ倍増!とうもろこしの茹で方ってどうしてますか?ちなみに私は塩を入れた水から茹でて、沸騰後10分で取り出します。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私の枝豆は、枝豆の産毛をこするように洗い、両端をカットしたものを塩水につけて30分くらい置いてから茹でます。
そうすると塩味が中まで浸透していきます。
蒸したことがないので、今度やってみますネ。
お薦め情報をありがとう!
あと、枝豆は洗って塩もみしたあと10分くらい放置し、そのまま鍋に入れて200CC水を入れて蓋して強火でほぼ水がなくなるまで蒸してます。おすすめです。
時間は計ったことがなく、とうもろこしによっても違いますが、5分くらいだと思います。
鍋に入れるタイミングで食感が変わると何かで見た気がします。
沸騰してから入れるとしゃきっとした食感で、水から入れるとぷっくりした感じに・・・だったかな?
とうもろこしの茹で方ってどうしてますか?
ちなみに私は塩を入れた水から茹でて、沸騰後10分で取り出します。