パン教室のセミナーでバタートップブレッド&ラウゲンブロート&バナナブレッドを作りました
【バタートップブレッド】
以前、本を見ながら何度かバタートップを作りました
今回作るのはとても久々だったし、レシピも違っていたので何だか新鮮な感じ
翌日の朝食に美味しく頂きました
【ラウゲン・ブロート】
ラウゲンはドイツ語で「アルカリ液に浸す」という意味があるそうです
ラウゲン液は水・重曹・塩で作り、仕上発酵後の生地を温めたラウゲン液に入れてから焼成
ベーグルみた~い
【バナナブレッド】
バナナブレッドはベーキングパウダーを使って生地を作り、をさっくり混ぜてピーカンナッツをトッピングして焼成
簡単で美味しいので早速作ってみようと思います
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シンプルなパンも素敵です。
バタートップはまさにそうですよね。
素材の味がわかるのでしょう。
ラウゲンブロートの「プレッツェル」
みたいな形が面白いです。
バナナブレッド、ケーキ風なのですね。
プレスリー好みにピーカン→ピーナッツに
してもいいかも。ほんとはバナナとピーナツ
バターのサンドイッチが好きだったらしいです。
それを聞いて以来「この二つでケーキ作ったら
おいしいだろうなあ」といろいろ考えているのです。
コメントありがとうございます[E:happy01]
バナナとピーナッツの組み合わせって有りそうで無かった気がします[E:shine]
今度食パンにピーナッツバターをぬって、バナナをサンドしてみようかな・・[E:bleah]