先月のパスタ教室では冷やし中華&春巻き&しょうがのブラマンジェを作りました
冷やし中華
麺・中華たれ・煮豚も全部手作り
手作りの麺はコシがあり、中華たれはさっぱりしていて、煮豚はあっさりしていて美味しい
季節外れの冷やし中華だけど、暖房の効いた教室ではなかなかいけてました
春巻き
中には山芋・エビ・大葉・長ネギが入っています
山芋がポクポクしていておやつにもなりそうな一品
食感も味も春巻きっぽくなく新鮮に感じました
しょうがのブラマンジェ
しょうが・牛乳・砂糖を温めてこしたものに、ゼラチンを加えてとろみがかったら、
7分立ての生クリームを加えて型に入れて冷やしました
砂糖と水で作ったシロップにクコの実を漬けたものを、かけて出来上がりです
冷たいせいかしょうがの風味が薄れてしまったのが残念ですが、
さっぱりと美味しいデザートでした
いつも応援ありがとうございます
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『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました
こちらの方が手作り感満載です
私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します
本格的でおいしそうです。今見るとすごく寒そうだけど、
暖かな部屋でいただくならおいしいでしょうね。
私もアイスとかそうしてますもん。
コメントありがとうございます[E:happy01]
見ためには寒気しそうだけど、麺も氷ではなく水でしめただけなので[E:good]
しょうがのブラマンジェは年間通していけそうですね[E:bleah]