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塩糀

  

塩糀」ブームの時にはあまり興味がなかった私

でも仕事のため勉強のため・・・と、私も挑戦してみることにしました

まずは市販の塩糀で・・・

  

Dscn3969

  

きゅうりを漬けてみました

  

Dscn3984

  

浅漬け風で美味しい~

塩糀はもっと癖があって、私的には苦手かな~と思っていました

でもちょっぴり癖になりそう

写真にはないけれど、ゆで卵で作った塩糀玉子もオススメです

市販の塩糀はあっという間になくなってしまったので、米こうじを買って作ることにしました

  

【塩糀の作り方】

 ① こうじ(300g)をボウルでほぐします

   Dscn4026

 ② 食塩(90g)、水(300cc)を入れよく混ぜます

   Dscn4029

 ③ タッパーに移し表面を平らにして常温で一晩置きます

    Dscn4030

 ④ 毎日一度かき混ぜて熟成させます

    夏は5~7日、冬は10~14日熟成させ、塩辛さに丸みが出たら完成です

    暫くお待ち下さ~い

  

  

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コメント一覧

spring
Roolyさんへ。
http://home-made.blog.ocn.ne.jp/bread/
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
手作り塩糀が楽しみです[E:note]
玉子焼き屋さんと魚河岸・・・不思議な関係ですね[E:catface]


Rooly
Spring様
http://www.egaiasyoten.com/shopdetail/009000000004/order
Spring様
確かにブームでしたね。私も興味なかったけど
「味噌をさっぱりさせた」感じでしょうか?
キュウリや卵…たしかにおいしくなりそうです。

そういえば旅番組で「沼津」やってたのですが、
そこにも卵焼き屋さんありました。
先日の築地といい、魚河岸にはつきもの
なんでしょうか?
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