「塩糀」ブームの時にはあまり興味がなかった私
でも仕事のため勉強のため・・・と、私も挑戦してみることにしました
まずは市販の塩糀で・・・
きゅうりを漬けてみました
浅漬け風で美味しい~
塩糀はもっと癖があって、私的には苦手かな~と思っていました
でもちょっぴり癖になりそう
写真にはないけれど、ゆで卵で作った塩糀玉子もオススメです
市販の塩糀はあっという間になくなってしまったので、米こうじを買って作ることにしました
【塩糀の作り方】
① こうじ(300g)をボウルでほぐします
② 食塩(90g)、水(300cc)を入れよく混ぜます
③ タッパーに移し表面を平らにして常温で一晩置きます
④ 毎日一度かき混ぜて熟成させます
夏は5~7日、冬は10~14日熟成させ、塩辛さに丸みが出たら完成です
暫くお待ち下さ~い
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確かにブームでしたね。私も興味なかったけど
「味噌をさっぱりさせた」感じでしょうか?
キュウリや卵…たしかにおいしくなりそうです。
そういえば旅番組で「沼津」やってたのですが、
そこにも卵焼き屋さんありました。
先日の築地といい、魚河岸にはつきもの
なんでしょうか?
コメントありがとうございます[E:happy01]
手作り塩糀が楽しみです[E:note]
玉子焼き屋さんと魚河岸・・・不思議な関係ですね[E:catface]