「塩糀」ブームの時にはあまり興味がなかった私
でも仕事のため勉強のため・・・と、私も挑戦してみることにしました
まずは市販の塩糀で・・・
きゅうりを漬けてみました
浅漬け風で美味しい~
塩糀はもっと癖があって、私的には苦手かな~と思っていました
でもちょっぴり癖になりそう
写真にはないけれど、ゆで卵で作った塩糀玉子もオススメです
市販の塩糀はあっという間になくなってしまったので、米こうじを買って作ることにしました
【塩糀の作り方】
① こうじ(300g)をボウルでほぐします
② 食塩(90g)、水(300cc)を入れよく混ぜます
③ タッパーに移し表面を平らにして常温で一晩置きます
④ 毎日一度かき混ぜて熟成させます
夏は5~7日、冬は10~14日熟成させ、塩辛さに丸みが出たら完成です
暫くお待ち下さ~い
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