Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

黒のシンフォニー2種&酒種あんぱん2種

2009-05-27 | Bread(天然酵母)

私の通っている天然酵母のパン教室のセミナーも5回目となりました

今回は黒のシンフォニー2種酒種あんぱん2種を作りました

【黒のシンフォニー2種】

強力粉・全粒粉・ライ麦粉・紅茶の葉・シナモン・はちみつが入ったとってもリッチな生地

Dscn7780

パウンド型に生地を入れて、アルミホイルで包み、蒸し焼きにしました

Dscn7790_2

2種と言うのはトッピングが2種類で、左側にはアプリコットを右側にはプルーンのジャムがトッピングされています

Dscn7785

中にはラム酒漬けレーズン・オレンジカット・ウォールナッツ・アーモンドスライスがたっぷりと入っていて、クリスマスの時期を思い浮かべる焼き菓子のような感じです

【酒種あんぱん2種】

酒種あんぱんは同じ生地を使って、桜の花の塩漬けをトッピングして蒸したものと、ウォールナッツをトッピングして焼いたもの・・の2種類です

Dscn7784

こちらの酵母は酒種です

Dscn7781

酒種生米・炊いたご飯・麹・水から種をおこし、種継ぎを繰り返してようやく酵母種の出来上がりです

この(↑)写真の右奥から1番種~2番種~3番種~4番種です

この酒種を使ってシンペル型でも焼成

Dscn7783

シンプルで美味しい~

噛めば噛むほどに自然な甘さを感じました

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

                                     人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
springさん、こんばんは~♪ (Lovepan)
2009-05-27 22:07:57
springさん、こんばんは~♪
酒種は元気が良いしいろんなパンに美味しいですよね^^
黒のシンフォニーはやっぱりクリスマスっぽいなぁ~と思われたんですね^^
私だけじゃなかったんだぁ~。
作るとしたらクリスマスの頃がいいかな?って思ったんですよぉ(笑)
返信する
Lovepanさんへ。 (spring)
2009-05-28 08:07:16
Lovepanさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
    
Lovepanさんは酒種の酵母を使った[E:bread]を良く作られていますよね~[E:sign02]
私もただ今酵母種作り中[E:sandclock]
酵母作りをしている数日間は、「この酵母でどんなパンを作ろうかな~」って考えてて・・・そんな時間がまた楽しいですよね[E:wink]
   
黒のシンフォニーはクリスマスの時期だったらやっぱり粉糖をかけたくなりますネ[E:xmas]

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。