私の通っている天然酵母のパン教室のセミナーも5回目となりました
今回は黒のシンフォニー2種と酒種あんぱん2種を作りました
【黒のシンフォニー2種】
強力粉・全粒粉・ライ麦粉・紅茶の葉・シナモン・はちみつが入ったとってもリッチな生地
パウンド型に生地を入れて、アルミホイルで包み、蒸し焼きにしました
2種と言うのはトッピングが2種類で、左側にはアプリコットを右側にはプルーンのジャムがトッピングされています
中にはラム酒漬けレーズン・オレンジカット・ウォールナッツ・アーモンドスライスがたっぷりと入っていて、クリスマスの時期を思い浮かべる焼き菓子のような感じです
【酒種あんぱん2種】
酒種あんぱんは同じ生地を使って、桜の花の塩漬けをトッピングして蒸したものと、ウォールナッツをトッピングして焼いたもの・・の2種類です
こちらの酵母は酒種です
酒種は生米・炊いたご飯・麹・水から種をおこし、種継ぎを繰り返してようやく酵母種の出来上がりです
この(↑)写真の右奥から1番種~2番種~3番種~4番種です
この酒種を使ってシンペル型でも焼成
シンプルで美味しい~
噛めば噛むほどに自然な甘さを感じました
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酒種は元気が良いしいろんなパンに美味しいですよね^^
黒のシンフォニーはやっぱりクリスマスっぽいなぁ~と思われたんですね^^
私だけじゃなかったんだぁ~。
作るとしたらクリスマスの頃がいいかな?って思ったんですよぉ(笑)
コメントありがとうございます[E:happy01]
Lovepanさんは酒種の酵母を使った[E:bread]を良く作られていますよね~[E:sign02]
私もただ今酵母種作り中[E:sandclock]
酵母作りをしている数日間は、「この酵母でどんなパンを作ろうかな~」って考えてて・・・そんな時間がまた楽しいですよね[E:wink]
黒のシンフォニーはクリスマスの時期だったらやっぱり粉糖をかけたくなりますネ[E:xmas]