私はパンやお菓子の材料をよくcuocaさんで買います。
そのcuocaさんで先日、
徳島県の美郷産の『すだち』が限定販売されました。
さんまの美味しい季節、これを逃してはいけないと思い、
パンやお菓子の材料と一緒に早速注文しました。
それが届きました♪
早速さんまの塩焼きです♪
さんまも大きくなりお皿からはみ出しています(笑)
脂がのっていてとても美味しかったです。
塩焼きに使った塩にもこだわってみました。
これ(↑)は先日TRAVELERさんから頂いた宮古島の自然塩で、
ミネラルがとっても豊富なんですって。
ありがとうございました?
それからなす焼きです♪
今回はたっぷりのかつお節で生姜醤油です。
食卓はすっかり秋ですね~。
【MENU】
- さんまの塩焼き
- なす焼き
- ひじきの煮物
- 山芋ともずくの酢の物
- さつま芋の煮物
- お豆腐となめこのお味噌汁
2人暮らしで、この量のすだちを買ったら、使い切るのが大変です。
その点、塩はたくさん買っても無駄にはならないので、また沖縄で買ってこようと思ってます!
魚を焼いたり、アジフライに添えたり・・。
でも冷蔵庫で3週間はもつそうなので助かります♪
ちなみに今日もさんまで~す(笑)
今日は、ご近所さんから栗をいただきました。明日は栗ご飯にしようかな~。
springさんの食卓を見ていると、色々工夫してみなくちゃーなんて思います。
『雪塩』美味しいですよね、我が家でも大人気です。
私も大好きです?
でも私は栗の皮をむくのが嫌いです。
皮むきが楽しくなるようないい方法ありませんか?