Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

秋の食卓

2007-09-13 | ある日の夕食

私はパンお菓子の材料をよくcuocaさんで買います。

そのcuocaさんで先日、

徳島県の美郷産の『すだち』が限定販売されました。

さんまの美味しい季節、これを逃してはいけないと思い、

パンお菓子の材料と一緒に早速注文しました。

それが届きました♪

Photo_268

早速さんまの塩焼きです♪

Photo_269

さんまも大きくなりお皿からはみ出しています(笑)

脂がのっていてとても美味しかったです。

塩焼きに使ったにもこだわってみました。

Photo_271 

これ(↑)は先日TRAVELERさんから頂いた宮古島の自然塩で、

ミネラルがとっても豊富なんですって。

ありがとうございました?

それからなす焼きです♪

Photo_272

今回はたっぷりのかつお節生姜醤油です。

食卓はすっかりですね~。

【MENU】

  • さんまの塩焼き
  • なす焼き
  • ひじきの煮物
  • 山芋ともずくの酢の物
  • さつま芋の煮物
  • お豆腐となめこのお味噌汁


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
家族が多いと食材をたくさん買っても無駄にならず... (TRAVELER)
2007-09-14 08:55:01
家族が多いと食材をたくさん買っても無駄にならずに良いですね。
2人暮らしで、この量のすだちを買ったら、使い切るのが大変です。
その点、塩はたくさん買っても無駄にはならないので、また沖縄で買ってこようと思ってます!
返信する
うちも必死に使っていますよ! (spring)
2007-09-14 19:06:57
うちも必死に使っていますよ!
魚を焼いたり、アジフライに添えたり・・。
でも冷蔵庫で3週間はもつそうなので助かります♪
ちなみに今日もさんまで~す(笑)
返信する
秋の食卓っていいですよね。 (ミント)
2007-09-21 21:12:15
秋の食卓っていいですよね。
今日は、ご近所さんから栗をいただきました。明日は栗ご飯にしようかな~。
springさんの食卓を見ていると、色々工夫してみなくちゃーなんて思います。
『雪塩』美味しいですよね、我が家でも大人気です。
返信する
栗ご飯・・・美味しいですよねえ。 (spring)
2007-09-22 10:15:14
栗ご飯・・・美味しいですよねえ。
私も大好きです?
でも私は栗の皮をむくのが嫌いです。
皮むきが楽しくなるようないい方法ありませんか?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。