Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

紫花豆の甘煮

2010-03-21 | 私の手作り

暴風吹き荒れる一日でした

被害のあったところも多かったようですね

春の暖かい風のおかげで桜が咲き始めたようですね

いよいよお花見間近ですが、今年は仕事でお花見どころではなさそうです

せめて夜桜でも見に行きたいなあ・・・

  

先日、紫花豆の甘煮を作りました

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いんげん豆類の中でも「べにばないんげん」と呼ばれる品種で、紫花豆白花豆があります

粒が大きく、煮るとさらに大きくふっくら膨らむのが特徴です

  

      しあわせ豆料理 しあわせ豆料理
価格:¥ 1,260(税込)
発売日:2003-10

   

職場では色んなお豆を取り扱っています

お豆の知識を増やしながら少しづつお豆料理の幅を広げていきたいと思います

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桜葉のパウンドケーキ

2010-03-18 | Sweets

桜葉のパウンドケーキを作りました

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桜葉パウダーフレーバーを使うよりGood

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桜の開花までもう少し・・・

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天然酵母パン研修Ⅰ

2010-03-16 | Bread(天然酵母)

今日は気温が25℃位まで上昇しました

明日はぐ~んと気温が下がるそうです

寒暖の差が激しいので、体調管理に気をつけましょうネ

   

もう10日ほど前の事になりますが、天然酵母のパン研修を受講して来ました

この研修は、天然酵母のレッスンで教わった全メニューをおさらいする授業で2日に分けて受講します

パンの研修は年に一度ありますが、天然酵母の研修は今回が初めての上、3年に一度しか無いというので、日程を調整しようやくPart1を受講する事が出来ました

一日のレッスンで作ったパンで~す

   

【コンパニオン】

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ライ麦を加えてカレンズが入っています

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【ピザ2種】

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トッピングは、

  上・・・ピザソース+モッツアレラチーズ+ミニトマト+ピザ用チーズ+バジル

  下・・・辛子明太子+マヨネーズ+わけぎ+じゃがいも+ピザ用チーズ

このピザがこの日の昼食となりました

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トッピングに辛子明太子じゃがいもマヨネーズを使ったピザが美味しい~

  

【ミニあんパン】

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ほのかに甘酒の香り~

  

【ナッツパン】

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生地にもピーカンナッツが入っています

  

【レーズン入りプチパンドミー】

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【ルイスリンプ】

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強力粉ライ麦を加えてオレンジカットウォールナッツが入っています

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【レーズンクッペ】

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こちらはレーズンで起こした酵母種を使っています

  

【マダスブレッド】

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【チーズパン】

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【プチフラワー】  

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プチフラワーラ・フランスで酵母を起こしています

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ローズヒップジャムを付けて戴きました~

  

まるで屋さんのように色んなパンを一日中作っていました  

私が天然酵母を習い始めた3年前に比べると、メニューも随分変わりました

新しいメニューを教わり、お家でもあまり作っていないの復習にもなり・・・とっても勉強になった一日でした

Part2は4月に受講する予定です

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大粒レーズン入りパン

2010-03-15 | Bread(天然酵母)

大粒レーズン入り食パンを作りました

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レーズンが大きくてが小さく見えるけれど・・・1.5斤型を使いました

このレーズンはオススメです

大粒のレーズンはこちらから

     ↓ ↓ ↓   

http://www.tomizawa.co.jp/webshop/commodity_param/ctc/+/shc/0/grp/0043092/cmc/00430901/backURL/https%28++www.tomizawa.co.jp+webshop+main/detail.html

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桜もち(関西風)

2010-03-14 | Sweets
暖かかったせいか桜の花が急に芽吹き始めた気がします
  
そんな中・・・桜もちを作りました
  
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いつものように関西風で・・・
 
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来週には桜の開花の知らせが聞けるのかなあ・・
 
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