桜もちを作りました
いつもの道明寺
昨日までの花冷えで、
桜はそんなに咲いていないかなあと思っていました
川沿いの桜は随分咲いていました
桜の木の下で・・・というわけにはいきませんが、
桜の木の下をお散歩して、
お家で桜餅を戴きました
明日はさらに気温が上昇するようです
桜あんぱんを作りました
中には桜餡が入っていて、
桜の花の塩漬けをトッピングしました
今日はお天気は良かったのですが、
北風が強く花冷えの一日となりました
明日の朝は今朝よりも冷え込むようです
暖かくして過ごしましょう
今週も常備菜を作りました
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
焼きキノコとごぼうのサラダ
蒸しなすのマリネ
麻婆なす
小松菜ときのこのおひたし
<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>
さわらとあさりの中華スープ蒸し
かぼちゃとレーズンのサラダ
小松菜と油揚げの煮びたし
小松菜と玉子のおかか炒め
かぼちゃの煮物
ほうれん草のごま和え
ほうれん草のピリ辛和え
ブロッコリー
先週は忙しい一週間で疲れがどっと出てきました
本当なら今週は実家の神戸に帰省し、
お墓参りやお友達と旅行に出かけるつもりで、
お仕事もお休みを取っていました
でもコロナの影響もあり、
すべてキャンセルしました
思いがけず時間が出来たので、
普段できない家事をしたり、
近場に出かけたり、
のんびり過ごそうと思います
マロンクリームのパウンドケーキを作りました
お砂糖代わりにサバトンのマロンクリームで生地を作りました
中には栗の渋皮煮がごろっと入っています
焼成後に栗の渋皮煮のシロップとラム酒を
混ぜ合わせたものを刷毛で塗っています
しっとりしてとってもいい香り