Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

桜もち

2020-03-25 | Sweets

桜もちを作りました

いつもの道明寺

昨日までの花冷えで、

桜はそんなに咲いていないかなあと思っていました

川沿いの桜は随分咲いていました

桜の木の下で・・・というわけにはいきませんが、

桜の木の下をお散歩して、

お家で桜餅を戴きました

明日はさらに気温が上昇するようです

 


桜あんぱん

2020-03-24 | Bread(イースト)

桜あんぱんを作りました

中には桜餡が入っていて、

桜の花の塩漬けをトッピングしました

 

 

今日はお天気は良かったのですが、

北風が強く花冷えの一日となりました

明日の朝は今朝よりも冷え込むようです

暖かくして過ごしましょう


常備菜作り♪

2020-03-22 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

焼きキノコとごぼうのサラダ

蒸しなすのマリネ

麻婆なす

小松菜ときのこのおひたし

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

さわらとあさりの中華スープ蒸し

かぼちゃとレーズンのサラダ

小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜と玉子のおかか炒め

かぼちゃの煮物

ほうれん草のごま和え

ほうれん草のピリ辛和え

ブロッコリー

 

 

先週は忙しい一週間で疲れがどっと出てきました

本当なら今週は実家の神戸に帰省し、

お墓参りやお友達と旅行に出かけるつもりで、

お仕事もお休みを取っていました

でもコロナの影響もあり、

すべてキャンセルしました

思いがけず時間が出来たので、

普段できない家事をしたり、

近場に出かけたり、

のんびり過ごそうと思います


マロンクリームのパウンドケーキ

2020-03-19 | Sweets

マロンクリームのパウンドケーキを作りました

お砂糖代わりにサバトンのマロンクリームで生地を作りました

中には栗の渋皮煮がごろっと入っています

焼成後に栗の渋皮煮のシロップラム酒

混ぜ合わせたものを刷毛で塗っています

しっとりしてとってもいい香り