Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2020-05-17 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

大根とベーコンのきんぴら

キャベツと油揚げの煮びたし

ごぼうと人参とササミのサラダ

ちくわのごま炒め

小松菜のマスタードサラダ

小松菜のごま酢和え

じゃこ天と水菜のナムル

ごぼうのうの花あえ

水菜のベーコン炒め

なすときゅうりのじゃこサラダ

ひじきと大豆の五目煮

パプリカの南蛮漬け

 

 

 

毎週パルシステムさんで『常備菜セット』を注文していましたが、

新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、

パルシステムさんの利用者が急増し、

欠品などが続いていたので今週からセットをお願いするのを休止しました

パルシステムさんでも来月からしばらくの間、

企画はお休みするそうです

残念ですが仕方ないですね

暫くはコロナとの闘い・・

一日も早く今までの日常が戻るように、

手洗い・マスク・うがい・自粛生活・・・など、

私たちが出来ることは続けていきたいですね

  


breadworks & CENTRE THE BAKERY @表参道

2020-05-15 | おいしいパン屋さん♪

本当は3月半ばに行く予定にしていたのに、

コロナの影響でずっと先延ばしにしていた美容院に、

ようやく行ってきました

私が行っている美容院は表参道なので、

スッキリした後は美味しいパンを買って帰ることにしました

 

まずは『breadworks』

ベーコンとチーズ

バターミルクブレッド

ラムレーズン

くるみあんぱん

・・・の4種類をGET

ここでも食べることは出来ますが、

今日は買って速攻で帰ります

その前に・・もう一件

『CENTRE THE BAKERY』にも立ち寄りました

ここでは国産小麦の角食パンをGET

しっとりもっちりした食感の角食が好きです

明日の朝食パンにしま~す

 

お出かけは何か月振りだろう・・・

緊急事態宣言が解除になり、

コロナも終息して、

お友達とパン屋さん廻りをしたり、

食事に出かけたり、

遊びに出かけたり・・・

そんな日が来るのはいつでしょうか


水ようかん

2020-05-13 | Sweets

水ようかんを作りました

先週も作ったけれど・・・、

甘さ控えめの手作り水ようかんは、

喉ごしスッキリ

今日は栗の甘露煮をトッピングしました

 

マスク生活にも慣れてはきたものの、

この暑さには耐えられません

でもコロナの恐ろしさを考えると、

やはりマスクが手放せません

手洗い・うがい・マスクを欠かさず、

熱中症に気を付けてお過ごしください

 


マスクケース

2020-05-12 | お友達の手作り

先日、お友達からマスクケースが届きました

左は旦那様用、右は私用に作ってくれました

私の好きな色で作ってくれました

こんな風にマスクをセットして、

パチンと閉じます

お仕事に行くようになり、

お昼ご飯を食べるときにマスクを外すので、

その時に使っています

素敵な手作りをありがとう