連休最後の休日
中華料理「東来」さんの酒蔵見学ツアーに女友達と参加した
行き先は鳥取県八頭郡智頭町の諏訪酒造さん
諏訪酒造
鳥取砂丘を育んだ千代川の源流の町、智頭町。
レトロな町並みのなかにある諏訪酒造は
鳥取県下で最も古い酒蔵のひとつだそう。
純米吟醸「満天星」ができるまでの過程を
説明しながら見せていただき
その過程ごとに「日本酒になるまでのお酒」を
飲ませていただいた
めちゃくちゃ美味しい
米と水を発酵させて こんな美味しいものができる
なんだか神秘的
原料は 同じ米と水なのに何故に
このように味に違いができるのだろうか?
お昼は 豆腐やさんが経営するラーメン屋にて
生湯葉あんかけラーメン
湯葉がおいしい
ワインも美味しいけど 日本人なら
やっぱり米でしょう~
丁寧に作られる過程を見ると
尚更美味しくなる
「満天星」をお土産に買って帰った
甘酒も梅酒もいただいたが どれもこれも
美味しい
酒蔵というところに初めて行ってとても楽しかった
智頭町の国登録有形文化財「石谷家住宅」も見学。
天井には大きな梁が!
茶室であります
江戸時代のころ塩屋を営んでいた
石谷家、大庄屋に命ぜられた。
とっても大きなお屋敷と壮大な庭園
敷地3000坪、部屋数40余り
7棟の蔵・・・
凝った細工の欄間やつくり
見事な大黒柱・・
溜息の出る広大な武家風お屋敷でした
中華料理「東来」さんの酒蔵見学ツアーに女友達と参加した
行き先は鳥取県八頭郡智頭町の諏訪酒造さん
諏訪酒造
鳥取砂丘を育んだ千代川の源流の町、智頭町。
レトロな町並みのなかにある諏訪酒造は
鳥取県下で最も古い酒蔵のひとつだそう。
純米吟醸「満天星」ができるまでの過程を
説明しながら見せていただき
その過程ごとに「日本酒になるまでのお酒」を
飲ませていただいた
めちゃくちゃ美味しい
米と水を発酵させて こんな美味しいものができる
なんだか神秘的
原料は 同じ米と水なのに何故に
このように味に違いができるのだろうか?
お昼は 豆腐やさんが経営するラーメン屋にて
生湯葉あんかけラーメン
湯葉がおいしい
ワインも美味しいけど 日本人なら
やっぱり米でしょう~
丁寧に作られる過程を見ると
尚更美味しくなる
「満天星」をお土産に買って帰った
甘酒も梅酒もいただいたが どれもこれも
美味しい
酒蔵というところに初めて行ってとても楽しかった
智頭町の国登録有形文化財「石谷家住宅」も見学。
天井には大きな梁が!
茶室であります
江戸時代のころ塩屋を営んでいた
石谷家、大庄屋に命ぜられた。
とっても大きなお屋敷と壮大な庭園
敷地3000坪、部屋数40余り
7棟の蔵・・・
凝った細工の欄間やつくり
見事な大黒柱・・
溜息の出る広大な武家風お屋敷でした