スーパーに行くたびに目につくのがウナギ。
うなぎのかば焼きである。
鮮魚売り場の一角はウナギのかば焼きコーナーになっていて、ピチピチうなぎがおいしそうーに並んでいる。
この暑い夏にぜひとも一度は食べたい。。。。
と思うのだが、値札を見るとドンビキである。
1匹で1,980円である。
kekeと二人で半分づつ食べるとしても1人1,000円。
高すぎる!
中国産だと半額で買えるので、そっちで食べようかな~それとも年に1度のことだから思い切って国産にしようかな~・・・それともウナギをあきらめるのも一つの選択。
どうしよう。。。
昨日社内でも帰りにウナギの話になった。
nanuさんが「ウナギ食いたい。でも高いんだよな」と言い、私の方をチロと見て「sakeさんは最近高いもの食べているんだろ?」と言う。(最近桃も高いけど買って食べますよ、今のうちに美味しいものを食べておきます、と私は宣言したのである。)
たしかに高いものも惜しみなく思い切って買っている今日この頃だが・・・うなぎの高さは異様ではないですか。。。
「買ってませんよ、それ以上に高いですから。」
と私は答えた。
そして、「皆さん、中国産のうなぎにはしないんですか?」と尋ねると、皆う~~ん、と言う顔つきで、「でも味が違うだろ」とnanuさんは言う。
「皮がゴムみたいだぞ。」とnanuさんは言い、秀クンもあのやわらかい皮がおいしいんだよね、と言う。
nanuさんはうなぎ屋のうなぎ、3000円ぐらいのをガツッと食べたい等と言う。
そして私は今日もスーパーでウナギ売り場に行く。
今日もめいっぱい、ピチピチうなぎがおいしそうに並んでいる。
kekeも最近ウナギ好きになった。
やはりこの夏一度は食べてみたい。。。
と思いながら、980円と1980円のうなぎでまだ迷う。
心なしか、今年は中国産のうなぎは隅においやられ、国産ウナギばかりがドドン!と売られている。(ような気がする。)
近所のOMさんも「中国産は買えないわ、TVで見たのよ、すごい所で作ってるわよ」等と言う。やはりそう言う意味で国産が幅を利かせているのだろうか。
どうしよう。。。どうせ買うなら国産なのかな・・でも高いよねぇ、国産ウナギ。。。
まだ決心がつかず、代わりに開いているイワシを買ってみた。(2匹184円:半額値札つき)
とりあえず、これを翌朝、かば焼きにしてみようかな。。。
・・・と思って買ってきたが、なぜかこの後フライにしてしまった。
小麦粉→卵を2度繰り返し、パン粉をつけて揚げた。
カリッカリでおいしく、kekeも食べた。
うなぎのかば焼きである。
鮮魚売り場の一角はウナギのかば焼きコーナーになっていて、ピチピチうなぎがおいしそうーに並んでいる。
この暑い夏にぜひとも一度は食べたい。。。。
と思うのだが、値札を見るとドンビキである。
1匹で1,980円である。
kekeと二人で半分づつ食べるとしても1人1,000円。
高すぎる!
中国産だと半額で買えるので、そっちで食べようかな~それとも年に1度のことだから思い切って国産にしようかな~・・・それともウナギをあきらめるのも一つの選択。
どうしよう。。。
昨日社内でも帰りにウナギの話になった。
nanuさんが「ウナギ食いたい。でも高いんだよな」と言い、私の方をチロと見て「sakeさんは最近高いもの食べているんだろ?」と言う。(最近桃も高いけど買って食べますよ、今のうちに美味しいものを食べておきます、と私は宣言したのである。)
たしかに高いものも惜しみなく思い切って買っている今日この頃だが・・・うなぎの高さは異様ではないですか。。。
「買ってませんよ、それ以上に高いですから。」
と私は答えた。
そして、「皆さん、中国産のうなぎにはしないんですか?」と尋ねると、皆う~~ん、と言う顔つきで、「でも味が違うだろ」とnanuさんは言う。
「皮がゴムみたいだぞ。」とnanuさんは言い、秀クンもあのやわらかい皮がおいしいんだよね、と言う。
nanuさんはうなぎ屋のうなぎ、3000円ぐらいのをガツッと食べたい等と言う。
そして私は今日もスーパーでウナギ売り場に行く。
今日もめいっぱい、ピチピチうなぎがおいしそうに並んでいる。
kekeも最近ウナギ好きになった。
やはりこの夏一度は食べてみたい。。。
と思いながら、980円と1980円のうなぎでまだ迷う。
心なしか、今年は中国産のうなぎは隅においやられ、国産ウナギばかりがドドン!と売られている。(ような気がする。)
近所のOMさんも「中国産は買えないわ、TVで見たのよ、すごい所で作ってるわよ」等と言う。やはりそう言う意味で国産が幅を利かせているのだろうか。
どうしよう。。。どうせ買うなら国産なのかな・・でも高いよねぇ、国産ウナギ。。。
まだ決心がつかず、代わりに開いているイワシを買ってみた。(2匹184円:半額値札つき)
とりあえず、これを翌朝、かば焼きにしてみようかな。。。
・・・と思って買ってきたが、なぜかこの後フライにしてしまった。
小麦粉→卵を2度繰り返し、パン粉をつけて揚げた。
カリッカリでおいしく、kekeも食べた。