今日は夏のうちに注文した、会社のカレンダーがたくさん届いた。
一本一本丸めながら来年も同じようにこれだけの数をこうして丸めていられたらいい。
サザエさんやドラえもんのようにずっと家族も何も変わらず、過ごして行けたらどんなに安心だろう。
でも、うねりのように人生は変わっていく。嵐は必ず明けるものかもしれないが、嵐が永遠に来ない海もないのだろう。
周りも変わっていくし、自分も変わっていく。
冷えとり靴下4足履きは昨日から始めて足はあたたかい。靴を履く時は内側の1枚だけにして室内では4枚重ねである。
さすがに4枚重ねると冷たくはない。家に帰って靴下を1枚にしても温かいような気がするのは最近陽気が良いからだろうか。
体が温かくなると心なしか気分も陽気になるようだ。ラテン系の人が陽気なわけである(?)。
去年の今頃から家で料理をする時間が増えたのがブログで分かる。
この1年でメニューが多少は増えたけれど、時間ほど進歩が無い。
それでも最近洗い物が楽になったような気がする。
ハンバーグやカレー、まだ油もののメニューも多いけれど、昔ほどベタベタ汚れがひどくなくなった気がする。
中には洗剤を使わずに済む日もある。
ちょっと油っぽい皿は、皿の中の水分を流して小麦粉を振ってみる。それを皿の周りにすりつける。そのまままたお湯で流すと油分がけっこう取れる。(ハンバーグを作った後の手のひらにも小麦粉を振ってお湯で落すとすっきりする。)
気になる人はこれだけでは納得できないかもしれないが、私はこれでも洗った気になるのだ。そうするとまったく洗剤を使わないで済む日もある。小麦粉も天ぷらやフライで使った後の小麦粉で済ませるとさらにエコである。
たぶん煮物や和食系が多くなったので、自然に油分が少なくなったのだろう。それからレトルトの調味料を買わなくなったのも一因かもしれない。洗いものも楽になったし、排水溝の水切りネットの取替頻度も減ったと思う。
来年の今頃まで、また新しいメニューが増えているといいな。(^_^;)
余ってたニラやエビが気になって、昨日は野菜あんかけを作る。
それからサンマを焼いた。kekeにはメンチも買っておいたが、kekeはあまり乗り気ではなく、野菜あんかけもいらないと言いながら、「そう言っても明日、これをラーメンに乗って出てくるんだろう」等と言う。
昨日の回鍋肉でお弁当。相変わらず甘酢きゅうりは乗っている。
一本一本丸めながら来年も同じようにこれだけの数をこうして丸めていられたらいい。
サザエさんやドラえもんのようにずっと家族も何も変わらず、過ごして行けたらどんなに安心だろう。
でも、うねりのように人生は変わっていく。嵐は必ず明けるものかもしれないが、嵐が永遠に来ない海もないのだろう。
周りも変わっていくし、自分も変わっていく。
冷えとり靴下4足履きは昨日から始めて足はあたたかい。靴を履く時は内側の1枚だけにして室内では4枚重ねである。
さすがに4枚重ねると冷たくはない。家に帰って靴下を1枚にしても温かいような気がするのは最近陽気が良いからだろうか。
体が温かくなると心なしか気分も陽気になるようだ。ラテン系の人が陽気なわけである(?)。
去年の今頃から家で料理をする時間が増えたのがブログで分かる。
この1年でメニューが多少は増えたけれど、時間ほど進歩が無い。
それでも最近洗い物が楽になったような気がする。
ハンバーグやカレー、まだ油もののメニューも多いけれど、昔ほどベタベタ汚れがひどくなくなった気がする。
中には洗剤を使わずに済む日もある。
ちょっと油っぽい皿は、皿の中の水分を流して小麦粉を振ってみる。それを皿の周りにすりつける。そのまままたお湯で流すと油分がけっこう取れる。(ハンバーグを作った後の手のひらにも小麦粉を振ってお湯で落すとすっきりする。)
気になる人はこれだけでは納得できないかもしれないが、私はこれでも洗った気になるのだ。そうするとまったく洗剤を使わないで済む日もある。小麦粉も天ぷらやフライで使った後の小麦粉で済ませるとさらにエコである。
たぶん煮物や和食系が多くなったので、自然に油分が少なくなったのだろう。それからレトルトの調味料を買わなくなったのも一因かもしれない。洗いものも楽になったし、排水溝の水切りネットの取替頻度も減ったと思う。
来年の今頃まで、また新しいメニューが増えているといいな。(^_^;)
余ってたニラやエビが気になって、昨日は野菜あんかけを作る。
それからサンマを焼いた。kekeにはメンチも買っておいたが、kekeはあまり乗り気ではなく、野菜あんかけもいらないと言いながら、「そう言っても明日、これをラーメンに乗って出てくるんだろう」等と言う。
昨日の回鍋肉でお弁当。相変わらず甘酢きゅうりは乗っている。