今日は朝からほとんど立ちっ放しでした。
昨日は行けなかった野菜の店。
72歳のおばあさんが「どうしたんだろうねぇ」と私の事を言っていたそうである。
昨日行けばよかったかなー、来週は必ず土曜に行こう!
今日もゆずがたくさんあって、130円で6つ入っていた。
またゆずジャムを作ってみた。
もう前回と同じようにやればいいんだ、と自信を持って煮てみた。・・・が、最後に煮込むのはどの辺りでやめていいのか、よく分からない。
ビンに詰め掛けて、やはりもう少しトロミが合った方がいいかな、と何度もやり直し。しかも最後に火力をあげてしまい(早めに終わらせたかった)、少しこがした。(^_^;)
でもまたできた。(やった)
こんな実のないような130円のゆずからジャムができるなんてのも得した気分である。kekeが「これ何の匂い?」と言う。「お風呂みたい」と言う。
煮てる間にゆずの香りがただようのもいい。実が少なくて種ばっかのゆずがいろいろ利用できるなんて、なんかすごいよねぇ、能あるタカはまさに爪を隠す、ゆずもいっけん愚鈍に見えるがなかなかやり手なのだ。そういうところがたまらん。
ビンに詰めた後も鍋に残ったゆずジャムに味噌をまぜ、出汁で火を入れながら伸ばしてみた。
その柚子味噌を使って、ふろふき大根も作ってみた。
ちょっと甘みが強かった。
ゆずみその作り方も今度どこかで見てみよう。これはちょっと甘すぎである。
他にも冷蔵庫に残してあった煮物を細かく切って五目御飯にしたり、それからお好み焼き。
朝はパンも焼いた。
いつものバナナ黒糖パンである。
ホームベーカリーのブザーが鳴ってあけると、いつもと何か違う。
パンが固めなのだ。
なんでだろう?バターも入れたし、砂糖も入れたし、牛乳ももちろん入れた。
なんでいつもと違うんだろう?と思ってよく考えたら、バナナをつぶして入れるのをすっかり忘れてた!
バカだなぁ。。。。><(なので写真も撮らなかった。)
昨日も一昨日も寝るのが12時を回った。今日はこれで寝ます。。。
ちなみに柚子味噌を作って、ふろふき大根に掛けた後、その鍋を洗わずさらにそのまま味噌汁を作ろうと思います。(少しでもこそげ落とせるように)
昨日は行けなかった野菜の店。
72歳のおばあさんが「どうしたんだろうねぇ」と私の事を言っていたそうである。
昨日行けばよかったかなー、来週は必ず土曜に行こう!
今日もゆずがたくさんあって、130円で6つ入っていた。
またゆずジャムを作ってみた。
もう前回と同じようにやればいいんだ、と自信を持って煮てみた。・・・が、最後に煮込むのはどの辺りでやめていいのか、よく分からない。
ビンに詰め掛けて、やはりもう少しトロミが合った方がいいかな、と何度もやり直し。しかも最後に火力をあげてしまい(早めに終わらせたかった)、少しこがした。(^_^;)
でもまたできた。(やった)
こんな実のないような130円のゆずからジャムができるなんてのも得した気分である。kekeが「これ何の匂い?」と言う。「お風呂みたい」と言う。
煮てる間にゆずの香りがただようのもいい。実が少なくて種ばっかのゆずがいろいろ利用できるなんて、なんかすごいよねぇ、能あるタカはまさに爪を隠す、ゆずもいっけん愚鈍に見えるがなかなかやり手なのだ。そういうところがたまらん。
ビンに詰めた後も鍋に残ったゆずジャムに味噌をまぜ、出汁で火を入れながら伸ばしてみた。
その柚子味噌を使って、ふろふき大根も作ってみた。
ちょっと甘みが強かった。
ゆずみその作り方も今度どこかで見てみよう。これはちょっと甘すぎである。
他にも冷蔵庫に残してあった煮物を細かく切って五目御飯にしたり、それからお好み焼き。
朝はパンも焼いた。
いつものバナナ黒糖パンである。
ホームベーカリーのブザーが鳴ってあけると、いつもと何か違う。
パンが固めなのだ。
なんでだろう?バターも入れたし、砂糖も入れたし、牛乳ももちろん入れた。
なんでいつもと違うんだろう?と思ってよく考えたら、バナナをつぶして入れるのをすっかり忘れてた!
バカだなぁ。。。。><(なので写真も撮らなかった。)
昨日も一昨日も寝るのが12時を回った。今日はこれで寝ます。。。
ちなみに柚子味噌を作って、ふろふき大根に掛けた後、その鍋を洗わずさらにそのまま味噌汁を作ろうと思います。(少しでもこそげ落とせるように)