日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
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【本】伊東孝著 「日本の近代化遺産-新しい文化財と地域の活性化-」(岩波新書)

2011-03-02 19:34:46 | 本・映画・展覧会
 あまり古い遺跡や建造物を見るのはさほど得意ではない…と言うか見てもピンと来ない。あまりに「歴史の教科書」を紐解かなければ分からぬ気がして。だがそれがせいぜい100年やそこらのものであればどうか。明治以降に造られたものであれば、かなり身近に感じられる気はしないか。そういう点で各種「近代化遺産」を見ることは楽しい。

 本書は、そうした近代化遺産の保護状況や制度制定について解説を行いつつ、実際に保護されている遺産の数々について実例を紹介している。この世界へのガイドブックと言うのは褒めすぎかもしれないが、読んで興味が湧かない人は少ない…かなぁ(笑)

 ただし指定された「遺産」だけを見ても、「点」を理解したことでしかない。その遺産が作られた時代背景や必要条件、製造技術などをも理解すれば点は線になり、面となってゆく。さすれば僅か100年と思っていたのが遥か遠い世に思えたり、100年「も」昔のことが100年「しか」経っていない現実に思えたりするであろう。

 そういう見方をすれば、本書は近代歴史学への招待状にも思えるのだ。

 2011年2月19日 JR飯山線越後田沢駅待合室にて読了
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2011年2月22日 大井町・風天

2011-03-02 05:04:19 | 食べ物・飲み物
割と良く通る道ながら見落としてた店に、時間もちょうど良いので入ってみた。ここも「つけ麺」をメインとしており、ちょっと敷居が高いというか気後れしたのだが品書きにラーメンがあるのだ、文句は言われまい。

 とは言えラーメンは一種類しかないようで、だがそれは文句を言う筋合いではなくラーメンを作ってくれることに感謝すべきであろう…その一種類しかない「とり塩ラーメン」は、細めの麺がちょっと脂っぽさを感じるスープの中、大きなチャーシューに見え隠れする。

 むぅ、塩っぱさばかりが強調されがちな塩ラーメンが多い中、ここはしっかりガラダシの味がする。脂は確かにやや濃いもののしつこく纏わりつく風ではなく、これで良いのだと納得できるかな。細麺は好みではないのだけれど、このスープとだとこれまた納得できる歯ごたえとボリューム。チャーシューは大きいだけでなく味もしっかり、しっとり柔らかくンまい。

 危うくスープを飲み干しそうになり辛うじて止めた。この店は要注意だな~。
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