「旅行とライヴとラーメンの話しかない!」と酷評たらたらの当ブログにあって唯一の人気エントリーらしい(笑)「鍋シリーズ」の時間がやって参りました。m(_ _)m
シーズン真っ盛りなんですが、なかなか鍋にありつけません。会社の行事も友人との新年会も殆ど無く、おまけに週末は家にいなくて自炊しないと来たもんだ。ちなみに3月末までに13回土曜日がありますが、現時点で7回は外泊です…
さて今夜は?あいも変わらず白菜と豚肉ですが、今回は野菜に変化が。100円生鮮ショップで袋入り炒め野菜を見つけたので使ってみます。ニラって100円生鮮で2把ですが、一度で使うには多すぎます。その点、この炒め野菜パックですとニラ・もやし・キクラゲ・にんじんと入っており見た目も変化があって宜しいと思われます。普通はこれと何かを炒めて一人前のところ、さらに白菜1/4カット追加ですのでボリュームは大幅増量大満足です。
作り方はいつもの通りですが、今日は野菜のかさが多く「底上げ」すると鍋から溢れてしまうため、白菜直敷きです。唐辛子は小さいのしか残ってなかったのと、野菜のボリュームが増えたので2本を輪切りにして鍋の中に撒きました。半分くらい入れた所で1本を、全部入れ終わってもう1本です。
・白菜 1/4カットを細切れに
・炒め野菜 1パック
・唐辛子 小2本を輪切りで
・豚うす切 160g
・だしの素 小さじ1杯
・料理酒 50cc
・水道水 50cc
最近は「安全策」で水を多めに入れるため、焦げ付かせる事はなくなりました。弱火で始め、白菜から水が出始めたら強火で一気に仕上げた方が焦げずに済むようですネ。例によってカボスぽん酢で美味しく。唐辛子、貧弱なものだったのですがしっかり仕事してます。
白菜のボリュームでご飯(炭水化物)を摂らないことを誤魔化せるか、前回同様に試行の結果やはり腹持ちが悪いですね…我慢できるギリギリかな。しばらくは頑張ってみます。ところでコレ読んだ人が「料理するんですね~♪」と褒めて下さったんですが、これで料理って言えるならどれほど素晴らしいか!
シーズン真っ盛りなんですが、なかなか鍋にありつけません。会社の行事も友人との新年会も殆ど無く、おまけに週末は家にいなくて自炊しないと来たもんだ。ちなみに3月末までに13回土曜日がありますが、現時点で7回は外泊です…
さて今夜は?あいも変わらず白菜と豚肉ですが、今回は野菜に変化が。100円生鮮ショップで袋入り炒め野菜を見つけたので使ってみます。ニラって100円生鮮で2把ですが、一度で使うには多すぎます。その点、この炒め野菜パックですとニラ・もやし・キクラゲ・にんじんと入っており見た目も変化があって宜しいと思われます。普通はこれと何かを炒めて一人前のところ、さらに白菜1/4カット追加ですのでボリュームは大幅増量大満足です。
作り方はいつもの通りですが、今日は野菜のかさが多く「底上げ」すると鍋から溢れてしまうため、白菜直敷きです。唐辛子は小さいのしか残ってなかったのと、野菜のボリュームが増えたので2本を輪切りにして鍋の中に撒きました。半分くらい入れた所で1本を、全部入れ終わってもう1本です。
・白菜 1/4カットを細切れに
・炒め野菜 1パック
・唐辛子 小2本を輪切りで
・豚うす切 160g
・だしの素 小さじ1杯
・料理酒 50cc
・水道水 50cc
最近は「安全策」で水を多めに入れるため、焦げ付かせる事はなくなりました。弱火で始め、白菜から水が出始めたら強火で一気に仕上げた方が焦げずに済むようですネ。例によってカボスぽん酢で美味しく。唐辛子、貧弱なものだったのですがしっかり仕事してます。
白菜のボリュームでご飯(炭水化物)を摂らないことを誤魔化せるか、前回同様に試行の結果やはり腹持ちが悪いですね…我慢できるギリギリかな。しばらくは頑張ってみます。ところでコレ読んだ人が「料理するんですね~♪」と褒めて下さったんですが、これで料理って言えるならどれほど素晴らしいか!