今日はJR南武線で武蔵小杉駅へ出て、東急線新丸子駅近くの銭湯へ歩いてゆくことにした。10分もかからないくらい近いのだ。と言うことで界隈のラーメン屋を探索して入店。
一番ベーシックっぽい「追い煮干しそば」をオーダー、それでも900円となかなかの値段。超一等地でもないのに自信の表れか。運ばれてきた丼にレンゲを突っ込み「いただきます」。
!!かなりの衝撃を受けた。名前から、最近よくある魚粉を効かせた褐色系スープかと想像していたら、実際のスープは少し黒っぽく(海苔の色?)濁った程度のスープ。臭みはないのに味はしっかり、それでいてくどくない。トッピングは切りでも揉みでもない、もっと適当に小さくちぎった感じの海苔が上半分左に、青々とした輪切り葱が上半分右に、そして下半分には鶏と豚の二色大チャーシュー。麺は白っぽい細めストレートで、少しかための茹で具合が心地よい。
色々なタイプのラーメンを食べてきたが、ここのはオンリーワン的な味わい。それでいて独善的なアンバランスはなく、ユニークながら破綻せずまとまっている。実に旨かった。
一番ベーシックっぽい「追い煮干しそば」をオーダー、それでも900円となかなかの値段。超一等地でもないのに自信の表れか。運ばれてきた丼にレンゲを突っ込み「いただきます」。
!!かなりの衝撃を受けた。名前から、最近よくある魚粉を効かせた褐色系スープかと想像していたら、実際のスープは少し黒っぽく(海苔の色?)濁った程度のスープ。臭みはないのに味はしっかり、それでいてくどくない。トッピングは切りでも揉みでもない、もっと適当に小さくちぎった感じの海苔が上半分左に、青々とした輪切り葱が上半分右に、そして下半分には鶏と豚の二色大チャーシュー。麺は白っぽい細めストレートで、少しかための茹で具合が心地よい。
色々なタイプのラーメンを食べてきたが、ここのはオンリーワン的な味わい。それでいて独善的なアンバランスはなく、ユニークながら破綻せずまとまっている。実に旨かった。