日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2021年5月9日 【食べ物】本厚木・当り矢

2021-06-03 20:00:00 | 食べ物・飲み物
 ライブで本厚木へ来たので、まだ入ったことのない店を探してラーメン。あれ?昨日もラーメン食べたな。まいっか。家族経営らしい店だけど結構広い。

 メニュー先頭にある味噌ラーメンを注文。辛味を足してくれるのが名物らしいが、まずは何も足さずに。丼デカい、スープ多い(@_@)。麺は黄色味がかった好みのタイプ、あともう少し太ければ最高。味噌は濃すぎず薄すぎず、酸味なく甘みもなくニュートラル。炒めもやしと豚肉それに半割の玉子が載っている。

 ニュートラルな味噌味が辛味を足したらどう変わるのか、再訪して試してみたい気がした。
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2021年5月8日 【食べ物】川崎・がっき

2021-06-03 06:00:00 | 食べ物・飲み物
 川崎のイタリアンテイストな複合施設、ラ・チッタデッラの少し奥を、旧東海道が通っている。大手チェーンでないビジホや焼肉屋などが散在する冴えない(失礼)エリアだが、以前ここを歩いていて見つけたラーメン屋に、駅前街頭清掃活動が終わって行ってみた。九州釜焚き(スープ)を謳っている。

 オーソドックスなラーメンを注文。確かに九州系の味なのだけど、何かが違う。少し独特の匂いがするので、ちゃんとスープは焚いて作っていると思うのだけど。麺は「かため」にしたが、「ばりかた」にした方が良かったかな。次に入ってきた客は常連なのか、サービスのライスを断り替え玉を「はりがね」で注文していた。

 なんだかんだ言って、ガッツリ啜り込んでしまったよ。
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