…なんかこう、一発で商品の用途特性が分かる商品名ないのかな?「餅トレイ」じゃレンチン用って解らないし、「餅(もっ)チンくん」とか?…ともかく、そういう商品が目に付いたDAISOで買って使ってみた。
利き手を骨折して箸を持てないため、正月以来お餅を食べる機会が増えた。最近は切り餅しかも個装してある商品が何種類も並び、気のせいか値段もリーズナブル。しかし問題は調理で、これまでは電子レンジのトースターモードで焼いていた。一々ターンテーブルを網に変え、さらにアルミフォイルを切って敷かねばならず面倒だった。そしたら、電子レンジで柔らかくできるって言うじゃないですか。醤油つけて磯辺巻にするのでなければ、むしろ焼くより柔らかくすることが大事。個装から出し、まんべんなく水に浸し、500Wレンジで40秒。50秒でも良いが、ちょっとデローンとなり過ぎかも。30秒だと芯が残る。
電子レンジでやる時は平皿に乗せていたのだが、どうしても餅が皿にくっついてしまう。そこで買った台を使ってみると、スノコに見えた表面は更に細かく点状の突起が出ており、餅を面でなく点で支える構造。なので、チンし過ぎない限り、ほとんど餅が残らないのであった。素晴らしい。もっと早く存在に気付けば良かった。
ちなみにフリーズドドライの味噌汁や、即席お吸い物にレンチンした餅を入れるのがマイブーム、なんちゃって雑煮なのだ。
利き手を骨折して箸を持てないため、正月以来お餅を食べる機会が増えた。最近は切り餅しかも個装してある商品が何種類も並び、気のせいか値段もリーズナブル。しかし問題は調理で、これまでは電子レンジのトースターモードで焼いていた。一々ターンテーブルを網に変え、さらにアルミフォイルを切って敷かねばならず面倒だった。そしたら、電子レンジで柔らかくできるって言うじゃないですか。醤油つけて磯辺巻にするのでなければ、むしろ焼くより柔らかくすることが大事。個装から出し、まんべんなく水に浸し、500Wレンジで40秒。50秒でも良いが、ちょっとデローンとなり過ぎかも。30秒だと芯が残る。
電子レンジでやる時は平皿に乗せていたのだが、どうしても餅が皿にくっついてしまう。そこで買った台を使ってみると、スノコに見えた表面は更に細かく点状の突起が出ており、餅を面でなく点で支える構造。なので、チンし過ぎない限り、ほとんど餅が残らないのであった。素晴らしい。もっと早く存在に気付けば良かった。
ちなみにフリーズドドライの味噌汁や、即席お吸い物にレンチンした餅を入れるのがマイブーム、なんちゃって雑煮なのだ。