8/12の「大和の仏たち」で昼食場所に選ばれていたのは、「四季料理 志まづ 室生寺前店」(宇陀市室生区室生)だった。室生寺から、門前の川沿いを少し歩いたところにある。
ここは自然の傾斜を利用して建てられていて、1階は茶店とみやげもの店、2階が喫茶・軽食、3階が和食・懐石のお店になっている。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006712783/M0029000209/
その3階で出てきたのが写真のお弁当だ。食事代はツアー料金(7千円)に含まれていたので定かではないが、店頭に写真が出ていた「山桜」(2625円)より、デザートなど2品少なかったので、おそらく2千円ほどだろう。
食べてみると、とても美味しい。揚げたての天ぷらはサクサクとしていて、何よりエビ(2尾)が大きい。白身魚のマリネにはもずくがからみ、新鮮な食感だ。焼物の味つけも良い。高台にあるので、窓からの眺望も素晴らしい。
志まづには、このほか「和風レストラン 志まづ 室生三本松店」(宇陀市室生区三本松)、「魚志(うおごころ)」(橿原市・近鉄八木駅徒歩5分)と、コンセプトの違う店が全部で3店ある。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006716401/U0002057665/
http://r.gnavi.co.jp/k459200/
家に帰って家内に話すと、地元でも美味しいと評判のお店なのだそうだ。確かにお客さんがたくさん入っていた。室生寺参詣の折には、ぜひお立ち寄りいただきたい。
ここは自然の傾斜を利用して建てられていて、1階は茶店とみやげもの店、2階が喫茶・軽食、3階が和食・懐石のお店になっている。
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その3階で出てきたのが写真のお弁当だ。食事代はツアー料金(7千円)に含まれていたので定かではないが、店頭に写真が出ていた「山桜」(2625円)より、デザートなど2品少なかったので、おそらく2千円ほどだろう。
食べてみると、とても美味しい。揚げたての天ぷらはサクサクとしていて、何よりエビ(2尾)が大きい。白身魚のマリネにはもずくがからみ、新鮮な食感だ。焼物の味つけも良い。高台にあるので、窓からの眺望も素晴らしい。
志まづには、このほか「和風レストラン 志まづ 室生三本松店」(宇陀市室生区三本松)、「魚志(うおごころ)」(橿原市・近鉄八木駅徒歩5分)と、コンセプトの違う店が全部で3店ある。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006716401/U0002057665/
http://r.gnavi.co.jp/k459200/
家に帰って家内に話すと、地元でも美味しいと評判のお店なのだそうだ。確かにお客さんがたくさん入っていた。室生寺参詣の折には、ぜひお立ち寄りいただきたい。