tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

和 あすか

2007年11月11日 | グルメガイド
「あまから手帖」10月号に、「和 あすか」というお店が紹介されていた。私のブログをよく訪ねて下さるおぜんさんも、ご自身のブログでお昼ご飯を紹介されていた店だ。
http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006/e/79c2f424a13f28beefc2d296c4667c88

以前は同じ場所に「ふぐ源」という店があり、ウチからも近いので何度か訪ねたことがあった。今は平日の日替わりランチ(数量限定 @1500円=税抜き・以下同じ)が安くて美味しいと、ご近所でも評判になっていた。日曜日に家内とうまく時間調整できたので、夜の部に2人で訪ねてみることにした。

朝から電話で予約を入れると、うまい具合に4人掛けの座敷(掘りごたつ式の小上がり席)が空いていた。夜のおまかせコースは3コースあり、私たちは3500円の「なごみコース」にした。これに揚げ物がつくと5000円、和牛ステーキがつくと6500円になる。

予約の時間(開店時間の午後5時)に入店すると、店内は小座敷が2卓、椅子式のテーブル席が1卓、あとは数名が座れるカウンターだった。キャパは、ざっと20名程度で、15名以上だと貸切にもできるそうだ。お店はとても清潔だし、雰囲気も良い。最初は私たちだけだったが、どんどんお客が入ってきて、帰る頃にはカウンターに2、3席だけ残して満席になった。

小さな店だが、料理は本格派だ。3500円のコースは、先付、造り、煮物椀、合肴、焼物、酢の物、ご飯、留め椀、デザート。写真は先付と焼物だが、季節感をうまく演出していて、味は一流料亭を思わせる。一番驚いたのは吸い物で、澄んでいるのにダシがよく効いている。道場六三郎の「命のダシ」という言葉を思い出す。家内が「すっぽん雑炊」を食べたいというので追加したが、これもよくダシが出ていて、しみじみと美味しい(800円。ごく小さい椀だ)。

もちろん各種一品料理(300円~)もあるし、これからの季節は鍋料理もある(前日までの要予約)。寄せ鍋(あすか特製鍋)が5300円、しゃぶしゃぶ、かにちり、てっちりが各6800円だ。

手頃な値段で楽しめる本格的な料亭の味、ぜひお訪ねいただきたい。
※「和 あすか」奈良市三碓(みつがらす)6-10-3-101 
 阪奈道路・三碓インター降りてすぐ(電話0742-41-8282)
http://www.wa-asuka.com/
※写真は先付(食べずに取っておいた)と焼物。10/28撮影
コメント (4)
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