tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

浪花天丼 天喜

2007年11月16日 | グルメガイド
退社後に夜の会合があったので、腹ごしらえをすることにした。近鉄新大宮駅を降りてすぐのところ(天下一品の隣)に天丼屋が見つかり、「天丼 550円」という看板に引かれて入ってみた。入口の横には「お持ち帰りコーナー」もある。

店内はそう大きくはないが、明るくて清潔だ。カウンターにガラスの間仕切りがあり、料理人が2人で天ぷらを揚げている。メニューをざっと見渡し、550円の天丼(エビ2尾と野菜天)に魚(キス)とイカをプラスした「特盛り天丼」(620円)を注文した。

あつあつの天丼が、ほどなく出てきた。まず天ぷらをひと口かじると、これは美味しい。さっくり、からりと揚がっている。ネタも新しい。「早い、安い」だけを期待していたのでこんなに「うまい」と、不意打ちを食らった気分になる。

油はキャノーラ(菜種の一種)サラダ油を使用しているそうで、店内の貼り紙には「健康に良いオレイン酸をたっぷり含んでいます。ノンコレステロールだから安心です。油っぽくない、あっさり軽い風味です」とある。

メニューは他に、かき揚げ天丼(650円)、海老丼(エビ4尾と野菜天・800円)、天ぷら定食(エビ2尾、キス、野菜天、ご飯、味噌汁、漬物・700円)など。ランチタイムはご飯大盛りのサービスもある。お店は他にもう1店、西大寺・奈良ファミリーのフードコート内にあるという。

天ぷらとか天丼というと、やはり「高い」というイメージだし、そのわりに期待を裏切られることも多い。しかしここは、レベルの高い天ぷらを早く安く食べられる有り難い店だ。ぜひ、お訪ねいただきたい。
http://r.tabelog.com/nara/rstdtl/29000556/

※写真は、11/13撮影の特盛り天丼。
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