tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

ならまちで昼食を(6)江戸川ならまち店

2009年01月31日 | ならまちで昼食を
近鉄観光グループの「江戸川」は東京風鰻料理のチェーン店であるが、「ならまち店」は、鰻はもちろん、大和肉鶏や地場の野菜を駆使した料理で知られている。
http://www.kintetsu-kankou.com/

重厚な呉服問屋を改装した店舗は、ならまちの雰囲気にピッタリだ。洋風の特別室(もとは応接室として使われたいた)は、奈良ホテルを設計した辰野金吾の設計だという。



同じ建物に併設された「蔵乃間」は、隠れ家的な雰囲気の飲み屋さんで、遠来のお客を連れて行くと、とても喜ばれる。



平日限定の昼食メニューに「大和野菜のにぎわいランチ」があり、「ぐるなび」の同店サイトには《契約農家から仕入れた旬のお野菜をたっぷり メインは『うなぎの蒲焼』または『地鶏(大和肉鶏)の照焼』から デザートまで付いたお得な限定ランチ》とある。
http://r.gnavi.co.jp/k471700/

私のおススメは、大和肉鶏の照焼である。注文を受けてから焼くので少し待たなければいけないのだが、ジュージューと音を立てて運ばれてくる照焼は、待つだけの値打ちは十分にある。



冒頭写真の向こうにある急須は、お茶ではなく、ダシ汁とほうじ茶をブレンドしたもので、締めにはこれをご飯にかけて「だし茶漬」にしていただく。



この時期、夜のメニューには「大和肉鶏と鰻のすき焼きコース」がおススメだ。《前菜盛り合わせ お造り二種盛り合わせ うなぎ二種(白焼き・骨切り) 大和肉鶏二種(モモ・ムネ) 自家製つくね・豆腐・餅巾着 うどん デザート》がセットで5000円、飲み放題(2時間)が別途2000円である。



場所は、もちいどのセンター街から下御門商店街を抜け、広い道に出る手前(角)で、とても分かりやすい。いちど、お試しいただきたい。

※参考:ならまちで昼食を(5)平宗 奈良店(当ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/697eb3efc27aa5f17736a3d6f5bd7298
コメント (3)
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