tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

Topic 世界包丁細工王は、橿原市の島谷宗宏さん!

2010年12月16日 | お知らせ
12/20(月)20:00~21:47、奈良テレビ放送で「月曜プレミア!TVチャンピオンR」という番組が放送される。今回のテーマは「世界包丁細工王決定戦」である。キー局(テレビ東京)のHPによると《包丁技を競う戦い! 出場戦士はフルーツカットの帝王、野菜彫刻の鬼、京料理一筋・技の伝承者、タイからの刺客、ベトナムが生んだ天才料理人など多士済々!頂点を極めるのは誰だ…!?》とある。
http://www.tv-tokyo.co.jp/tvchampion/

7人の挑戦者が4つの関門に挑み、世界一の「包丁細工王」を決める。4つの関門とは《ROAD1 5分間包丁パフォーマンス 出場選手7名は自分の得意とする包丁技を披露する。制限時間は5分。審査の結果成績上位6名がROAD2に進出する!》《ROAD2 3分早切り 選手6名はそれぞれ1対1で対決! 勝負はハムの薄切り、イカの速さばき、たくあんの薄切りの3つの中から選択して戦う!勝者3名はROAD3へ進出する。残りの1席を賭け、敗者3名は敗者復活戦としてリンゴの長皮むきを行う。見事、勝利した選手1名が復活してROAD3へ進出する!》



《ROAD3 包丁一本動物細工 選手4名は動物園を舞台に、動物園にいる動物を目前にしながら、その動物の躍動感あふれる最高の瞬間を包丁細工で食材として表現する。制限時間は3時間。成績上位2名がFINAL ROADへ進出する!》《FINAL ROAD 巨大工芸 選手2名は作品テーマ「2010年祝い~動く包丁細工~」に従って食材として表現する。制限時間は8時間。より成績のいい選手がチャンピオンとなる!!》。

オンエア前に結果を発表するのもナンであるが、優勝者は、なんと「都旬膳(みやこしゅんぜん)月の舟」(橿原市縄手町大垣内)などで総料理長を務めておられる島谷宗宏さんである! すでにテレビ東京でオンエアされ(12/6)、私はそのビデオ映像を見せていただいたので、結果を知っているのだ。詳しくは番組に譲るが、ものすごい包丁のワザである。「ROAD1 5分間包丁パフォーマンス」では、目かくししたままでハモの骨切りをし、審査員の度肝を抜いた。「FINAL ROAD」では、見事に「動く巨大工芸」を作り上げられた。
※「都旬膳 月の舟」などを運営する(株)小金のホームページ
http://www.kogane-nara.co.jp/

他の料理人も、「包丁で、よくこんな細工ができるなぁ」と感心するような腕前で、2時間があっという間に過ぎた。ぜひいちど、番組をご覧いただきたい。そして、島谷さんのお店をお訪ねいただきたい。
※都旬膳 月の舟(奈良っこ―グルメ)
http://www.narakko.com/gourmet/M40009.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする