後藤和弘のブログ

写真付きで趣味の話や国際関係や日本の社会時評を毎日書いています。
中央が甲斐駒岳で山麓に私の小屋があります。

多摩御陵への道の紅葉と昭和天皇の思い出

2013年11月13日 | 日記・エッセイ・コラム

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八王子市の千人同心の住んでいた千人町からの甲州街道は多摩御陵への参道を兼ねているので両側に見事な銀杏並木が続いています。毎年、11月になると黄葉が輝いて美しいので写真を撮りに行きます。

そして多摩御陵前の交差点を右に曲がり御陵へと入っていきます。その道のケヤキの大木の並木の様子は下の写真に示しました。

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この右手に広々とした駐車場があり森閑とした静けさが漂っています。

私は昭和11年の生まれで戦前、戦後の日本が苦しかった時代に育ちました。ですからこの多摩御陵に来ると昭和天皇のことをいろいろ思い出します。

あの方は善良な方でした。開戦を避けようとしましたが軍部に押し切られ、真珠湾攻撃をしてしまったのです。

1945年8月15日の終戦のお言葉は疎開先の田舎の国民学校の校庭で聞きました。意味はさっぱり分かりませんでしたが、昭和天皇の悲しそうな声が忘れられません。後からラジオや新聞で意味の説明がありました。

「終戦を受け入れることは恥辱ながら、日本民族が永遠に存在するためにも忍びがたきを忍び、終戦を受け入れました。国民はこれからどんな辛苦にも耐えて民族の存続のために努力して下さい」というような意味だったと覚えています。

そして敗戦後すぐに昭和天皇は全国津々浦々を丁寧にまわり、街頭の粗末な台に立って人々の歓迎に答え、復興に努力している国民を励ましたのです。私は仙台の町に帽子を上げて立っている新聞の写真を今でも覚えています。

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昭和天皇もしばらくは苦しそうでした。しかし講和条約も出来、世の中も落ち着いてきました。大相撲にも皇后陛下と一緒に来ましたし、後楽園球場で王さん、長嶋さんの出場した野球も見に来ました。

そして1964年の東京オリンピックでは昭和天皇が開会宣言したのです。

皇太子が美智子さんと結婚し、お孫さんも生まれたのです。これで多くの国民は安心したのです。ホットしたのです。

しかし昭和天皇は終生2つのことを後悔していたと言われています。

軍部に押し切られて開戦をしてしまい、300万人もの戦争犠牲者を出したこと。

そして沖縄戦で多くの民間人や学生を犠牲にしたことです。

昭和天皇は沖縄への慰霊の旅をしたかったのですが、それは終生かないませんでした。その後、皇太子が昭和天皇の代わりに沖縄に慰霊の旅に行きました。

これで昭和天皇のお気持ちも少しは安らかになったと思います。

写真を撮りながら、今日も昭和天皇と皇后陛下のご冥福をお祈りしました。

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干し柿を子供や孫のために作ってみよう!・・・上手に作るコツ

2013年11月13日 | 日記・エッセイ・コラム

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(写真の出典:http://oisiso.com/hosigaki.html

藁葺の農家の軒先に干し柿が連なり、冬の陽射しが明るくさいしている光景を懐かしく思い出しています。

それは戦後すぐの頃でした、仙台から祖母とともに伊豆沼の近辺の農家へ米の買い出しに行ったとき見た光景でした。

そこで数年前の秋に、孫のために干し柿を作ることを家内と相談しました。家内も懐かしいと言い、さっそく作ることにしました。

しかし東京では渋柿は簡単に入手出来ません。わざわざ山梨県の田舎まで車を走らせ大きな渋柿を20個ほど買って来ました。

孫3人と皮を剥いて、その父母、そして自分たちの名前を書いた小さな紙を付けて、紐に吊るして軒先へ干しました。

数日過ぎると渋みが抜けて柔らかい甘い干し柿が出来ます。

しかし売っているような乾し上がった完成品が出来ないのです。

渋みが抜けて柔らかい甘い干し柿になったものをもう少し乾燥させれば外側の水分が抜け、甘味が濃厚になる筈です。

そして内側には柔らかい部分が残り、絶妙な味わいの干し柿が出来るはずです。

ところが東京では気温が高すぎるのか内部が発酵してしまい奇妙な味になってしまいます。年によってはアオカビが生えることもありました。毎年、この様な失敗の連続でした。

幸い孫達は完成する前の柔らかいうちに食べてしまいますので私の失敗に気がつきません。

そしてお正月料理に使う買って来た干し柿の完成品を食べて、自分たちで作った方が美味しいと言います。やさしい祖母と一緒に作った楽しさが味の思い出に加味されているようです。

孫達が大きくなったので、もう干し柿は作りません。

しかしその後いろいろ考えて、「美味しい干し柿を作るコツ」を発見したのです。

それは太陽の光と、気温が低いことです。東京は干し柿を美味しく完成するには気温が高過ぎるようです。

そこで渋みが抜けて柔らかくなった干し柿を冷蔵庫に入れて乾燥させました。そうしたら外側が固くて、内側が柔らかい絶妙な味わいの干し柿が出来ました。

しかしその頃は、孫達も興味がなくなり、その上、面倒なので、現在は干し柿は作っていません。

干し柿は簡単に作れそうですが、暖かい地方ではチョットしたコツが必要です。

その上、渋柿は都会では売っていません。

調べてみましたら、下に示すようなネット販売で取り寄せます。しかし10Kg や20Kg 単位なので多すぎます。数家族で分けて使うのも良い方法でしょう。

それはそれとして、

今日も皆様のご健康と平和をお祈り申し上げます。後藤和弘(藤山杜人)

渋柿のネット販売:http://food.mechakaitai.com/fruit-other/%E5%B9%B2%E3%81%97%E6%9F%BF%E7%94%A8%E6%B8%8B%E6%9F%BF.html

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  • 以下たくさんありますが、省略しました。