「零れ梅」という雅な言葉があります。
広辞苑によれば、「咲きこぼれて散る梅花、またその模様」と出ています。
歳時記は、と見てみても、当方手持ちのものには、どれも載っていません。
ワタシの捜している物は違うのです。時々、人に尋ねても「さあ」。
食べ物が不足しがちだった子どものころ、祖父が小さく握って食べさせてくれた懐かしい味。
ほろりと甘く、どこかナイショめいた美味。うっかりすると、掌の上でくずれてしまいました。
あれはいったい何だったのか、分らずしまいだったのに、ネットは賢い。
「味醂の絞り粕」と教えてくれました。
餅米を天然発酵させ、焼酎を加えて醸造した味醂を、丁寧に絞ったもの。
なるほど、伝統の自然食。上質のおやつだったのです。
酒造の町としてアピールしている伊丹市では、JR駅構内の観光物産ギャラリーで、売っているとか。ネットでも買えるみたい。素朴な味にもう一度、出会えそうです。
広辞苑によれば、「咲きこぼれて散る梅花、またその模様」と出ています。
歳時記は、と見てみても、当方手持ちのものには、どれも載っていません。
ワタシの捜している物は違うのです。時々、人に尋ねても「さあ」。
食べ物が不足しがちだった子どものころ、祖父が小さく握って食べさせてくれた懐かしい味。
ほろりと甘く、どこかナイショめいた美味。うっかりすると、掌の上でくずれてしまいました。
あれはいったい何だったのか、分らずしまいだったのに、ネットは賢い。
「味醂の絞り粕」と教えてくれました。
餅米を天然発酵させ、焼酎を加えて醸造した味醂を、丁寧に絞ったもの。
なるほど、伝統の自然食。上質のおやつだったのです。
酒造の町としてアピールしている伊丹市では、JR駅構内の観光物産ギャラリーで、売っているとか。ネットでも買えるみたい。素朴な味にもう一度、出会えそうです。