煮凝りなる食品がある。
魚の煮汁のコラーゲンが冷え固まったもので、好きな人には堪らないらしい。
家人は大好きで、かつて 骨と皮と煮汁の残された煮魚の皿を片づけて 叱られたことが有る。
カレイやタイの煮ものの後の煮凝りは、これを捨てるなどはもっての他らしい。
私は痛風もちで、煮凝りには痛風の元凶プリン体の塊のような気がして敬遠している。
しかし 先日ネットで調べたところ煮凝りの主成分はコラーゲンでプリン体は含まれないという。
煮凝りが冬の季語なのは冷蔵庫のないころ煮凝りが出来たのは冬の寒さが必要だったかららしい。
煮凝りのとけたる湯気や飯の上 鈴鹿野風呂
おもふなり月の吉原煮凝りに 久保田万太郎
玲瓏と入江の鰈煮凝りぬ 水原秋桜子
魚の煮汁のコラーゲンが冷え固まったもので、好きな人には堪らないらしい。
家人は大好きで、かつて 骨と皮と煮汁の残された煮魚の皿を片づけて 叱られたことが有る。
カレイやタイの煮ものの後の煮凝りは、これを捨てるなどはもっての他らしい。
私は痛風もちで、煮凝りには痛風の元凶プリン体の塊のような気がして敬遠している。
しかし 先日ネットで調べたところ煮凝りの主成分はコラーゲンでプリン体は含まれないという。
煮凝りが冬の季語なのは冷蔵庫のないころ煮凝りが出来たのは冬の寒さが必要だったかららしい。
煮凝りのとけたる湯気や飯の上 鈴鹿野風呂
おもふなり月の吉原煮凝りに 久保田万太郎
玲瓏と入江の鰈煮凝りぬ 水原秋桜子