歳をとったせいか、あっさりしたしょうゆ味のカニ鍋が気に入っている。
カニ鍋にはやはりズワイ蟹がいい。
ズワイ蟹と呼ばれるのは雄で山陰では松葉蟹、北陸では越前蟹と言われているようである。
ズワイ蟹は水深40~300mのところに生息していて、漁獲できるようになったのは明治以降だという。
最近は乱獲でロシア産のものが多いそうである。
カニ料理も料理屋に行けば高くつくが、家で鍋で食べる分には一人前千円ちょつとである。
最後にカニ雑炊を平らげれば満腹感・満足感最高である。
この冬あと何度食べられるか、かみさん次第である。
ズワイ蟹いま燦燦と切られおり 飴山実
刃を入るる越前蟹の寒さかな 永井東門居
深海の幸食いつくすカニ雑炊 ぐ