秋深まる裏山の散歩道、なにも無い、でも歩く。
ちょっと山奥へ、まだ紅葉が残っている、熊?居ないよね。
沢へ降りてみる、やはり何も無い。
渓流に落ち葉、水冷たいだろうな。
いつものミズナラの大木、葉がすっかり茶色くなってしまった。
今年はヤマブドウが豊作だ、食べたいな、でも手がとどかない。
ガマズミ酒なんかにして食べられるそうだが、食べたことない。
なんと、これはフキノトウではないか、来年の春まで寝ているのか。
ノコンギク残花。
秋深まる裏山の散歩道、なにも無い、でも歩く。
ちょっと山奥へ、まだ紅葉が残っている、熊?居ないよね。
沢へ降りてみる、やはり何も無い。
渓流に落ち葉、水冷たいだろうな。
いつものミズナラの大木、葉がすっかり茶色くなってしまった。
今年はヤマブドウが豊作だ、食べたいな、でも手がとどかない。
ガマズミ酒なんかにして食べられるそうだが、食べたことない。
なんと、これはフキノトウではないか、来年の春まで寝ているのか。
ノコンギク残花。
いつも藪を漕ぐから、必須なんですけど、ヤマブドウ採取にも使います^^
でも、めったなことにはお目にかかれません。
道の駅などで売られてます、高級品ですね、最近は。この前、半切り箱で6000円超えで、びっくり。やぁねぇ。。。
だけど、美味しい。蔓ものですから、枝切りばさみでも、大丈夫そうですよね。
うちらの辺りは、リンゴ農家が多く、枝切りばさみはどこの家にもあるんですけど。。。。
ま、枝切りばさみは百均でも売ってますから、こっそりポケットにしのばせてって、ヤマブドウの蔓を引っ張ってみたら?
ハロウィンに、実を食べた残りの蔓を使えますよ^^♪うふふ。
と、いたずらっ子のささやき、でした。
寒さが厳しくなります、お身体を大事にお過ごしくださいね^^
こちらで紅葉を楽しみました
いつも感動 有難うございます