上田市郊外にある別所温泉に宿泊してきました。近くの北向観音や前山寺はたまに訪れますが、別所温泉は近いだけに宿泊することは滅多にありません。この温泉は、信州最古ともいわれる歴史のある温泉です。
宿泊したのは、「玉屋旅館」です。実は、そう期待していなかったのですが、温泉、夕食、お部屋など、なかなか良くて、また泊まりたいと思いました。真夏に温泉も良いものです。
外観
玄関。なかなか趣があります。
和室に宿泊しました。和洋室もあります。
お茶うけ。
床の間
本物の花で、風情あります。
窓から外を眺めたところです。すぐ横に、外湯の「大湯」があります。
(温 泉)
温泉に行きます。
温泉分析表。50.9度と熱いお湯です。単純硫黄温泉(硫黄泉)ですが、硫黄の匂いがして、濃厚な硫黄泉だと思いました。美人の湯といわれているようです。
朝、一人で入りました。
露天風呂。夏は、露天風呂が良いです。
(夕 食)
夕食会場は、宿泊した部屋とは別の個室です。朝食も同じ部屋でした。
食前酒は梅酒。前菜は、鹿ピリ辛煮、帆立、川海老唐揚げ、枝豆、もずく酢。
ビールを注文。
前菜の「川海老唐揚げ」が、とても美味しく、気に入りました。
冷製野菜のすり流し。冷たいスープですが、味わい深い。
お造り。本鮪、ボタン海老、信州サーモンなど。
信州プレミアム牛のフィレとサーロインの温石焼き。長野県産のアスパラなど野菜。
お肉の量は、そう多くありませんが、柔らかく、ジューシーでした。
塩など3種のたれで、牛肉と野菜をいただきました。
琥珀寄せ胡麻クリーム。夏向きの一品で、すこぶる美味しく、驚きました。
見た目も美しい料理でした。
ロブスター黄金焼き。
琵琶湖産稚鮎と季節野菜の天麩羅。天つゆでいただきました。
ご飯は、鮭釜飯です。地元のコシヒカリを使っているようです。
信州味噌仕立汁。ナスが大きな固まりで、煮てあり、美味しい。地元の味噌を使っているようです。
香の物
水菓子。八ヶ岳産 夏秋いちごムース。花梨ようかん、無花果レモン煮。いちごのムースが特に良かった。
食事会場から廊下にでると、一階から二階まで吹き抜けになっていて、吊した照明がきれいでした。
【別所温泉 玉屋旅館】
住所:長野県上田市別所温泉227
電話:0268-38-3015
ホームページ:別所温泉 玉屋旅館 | 公式サイト (tamaya-ryokan.jp)
【別所温泉観光協会】