安曇野市明科駅前の区画整理で、いったんお店を閉じていた老舗の蕎麦屋「高野屋」が、昨年(2024年)の7月に同じ場所でリニューアルオープンしていましたが、先日、寄ってランチをいただきました。
新たな店舗は、広々とし、清々とした店内になっていました。メニューも種類が増えていたので、「茄子蕎麦」と天ぷら盛り合わせを注文。相変わらず美味しく、リピートしたい蕎麦屋さんです。
外観。南の方から見たところです。
入口
道を挟んで、すぐのところにJR篠ノ井線明科駅があります。
店内。テーブル席の他、カウンター席もあります。
冷たい蕎麦のメニュー。
季節の蕎麦もあります。
天ぷらの盛り合わせが、まずきました。
野菜と海老ですが、カラッと揚がっていました。
ア
茄子、インゲン、サツマイモ、玉ねぎ、カボチャ、海老、ゴボウといった具材です。
薄く切ったゴボウだと思いますが、サクサクとしてとても美味しい。
天ぷらのつゆ。
茄子そば。茄子が好きなので、どんなものかと注文。
軽く焼いてある茄子、たっぷりのかつお節、梅、三つ葉やネギが乗っています。やや甘目のつゆとあいまって、かなり美味しい一品でした。
大きな梅がひとつのっています。蕎麦は、細目で腰があります。
漬物
そば湯
そば湯はサラサラ系です。安曇野市では、老舗のお店です。次回は、普通の盛り蕎麦もいただきたい。
【高野屋】
住所:長野県安曇野市明科中川手6818-30
電話:0263-62-2142
ホームページ:高野屋(@takanoya_soba) • Instagram写真と動画
高野屋 - 明科/そば | 食べログ