10月8日~10日の3連休中に降った雨で、上田地域(上田市菅平、青木村、長和町、別所温泉など)のきのこが一斉に出たようです。今年は不作かと思っていた松茸(マツタケ)も、一気に挽回したようです。
そこで、急遽、現地調達した松茸を長野市の「美食公園」に持ち込み、2人で小宴会を開催。天麩羅が絶品でしたが、焼きマツタケ、鍋、炊き込みご飯と堪能しました。秋は良いです。Iさん、ありがとう。
上海家庭料理「美食公園」の看板
持ち込んだマツタケ。
お盆に広げたところ。形は今一つですが、身がしっかりしていて、香りも素晴らしい。
反対に向けて撮影
炊き込みご飯の下調理。これでもかとマツタケを投入したようです。
まずは、ビールで乾杯。
中華風サラダ。これで2人前です。以下、中華料理の盛り込みは、2人前です。
まずは鍋です。すき焼き風で、マツタケとともに、他の地物のキノコ、豆腐、しらたき、野菜、鶏肉などが中身です。
卵が大きいような。
小皿にとったところ。
豚肉のスペアリブ
柔らかくて、味もよく染みこんで美味しい。
海老のチリソース
麻婆豆腐。
松茸の天麩羅
塩で食べました。絶品です。
焼き松茸
細く裂いて、カボスを搾って、いただきました。茎を細く裂いて、炙って食べるのが、僕は好きです。
まつたけご飯。これも良かった。
汁がほしいと叫んだら、ラーメンの汁をもってきてくれました。醤油ベースですが、濃い目で美味しい。
締めにデザートの杏仁豆腐。
美食公園看板。今回もお世話になりました。
実は、松茸が多すぎて食べきれませんでした。天麩羅、焼きまつたけ、まつたけご飯を自宅に持ち帰りました。特に、天麩羅が最高だと、感謝されました。
【美食公園】
【公式】美食公園 長野駅より徒歩3分にある中華居酒屋。点心・飲茶が自慢 (bishokukouen-nagano.com)
いつも登山中松茸かトリュフないかなーと言ってる割に出会えません😂
松茸は、やはり秋の時期のものですね。いつも食べたいわけではありませんが、この時期は、気になります。今回、結構生育条件がよくなったので、出てきてくれてよかったです。
さすがです、松茸とトリュフを意識して歩いておられるとは。僕は、転ばないように歩くだけで精一杯です(笑)。
屋久島の天候はすごいことになっていて、貴ブログ「登山エトセトラ」を読んでいてスリルあります。続けてお願いします。
コメントありがとうございます。
クリン、エビチリも杏仁どうふもいりません!!マツタケに集中します!(あとラーメンスープ✨)
自然はわからないもので、恵みの雨で一斉に松茸が出たようです。今年は不作が伝えられていて、宴会は無理かと思っていたのですが、僥倖でした。
クリンちゃんにもお裾分けできればよかったのですが、せめて、画像ご覧下さい。
麻婆豆腐や杏仁豆腐ですが、食べるのが苦しかったです。食べ過ぎだけど、まあ、たまにですから。
長野在任の頃、仕事の関係で上田のまつたけ小屋でご馳走頂いたことがありました。
コースで焼き、天ぷら、土瓶蒸し、炊き込み御飯と頂いてお酒をたんまり飲んでさらにタッパに詰めてお土産に頂いたことがありました。
確か長野大学からそう遠くない場所だと思いましたが、今度うちのクマさんを連れて行きたいと思います。
今年は、松茸を含むキノコ類が全般に不作だと伝えられていましたが、上田地域では、10月中旬採れ出して、例年並みになってるようです。昨年が豊作だったので、今年はどうかなと思っていた松茸も順調です。
長野大学から進んで、平井寺トンネル方面にある、いくつかの松茸小屋は、どちらも盛況のようです。
松茸だと、上田菅平インターから近い真田にある「食事処 しんりん」(上小森林組合経営)も、立地と手軽さから使ったことがあります。
昨晩から急に長野県内は寒くなっているので、お越しの場合は、暖かい支度が良いと思われます。
コメントありがとうございます。