先の三連休の最終日の8日は、テレビ番組を録画した「ウィーン・フィル・ニューイヤーコンサート」や「NHKニューイヤーオペラコンサート」を視聴するなど、主にクラシック音楽を楽しんでいました。
テレビの前に座ったままなので、ランチは軽めにしようと、そば処「志水庵」へ。メニューに「とうじそば」があったので注文。「そうじそば」を出すお店は、この近辺では珍しい。美味しくいただきました。
お店の外観
営業時間が、11時~16時なので、遅めの昼食に使い勝手が良いです。水曜日定休です。
店内。昼食には遅い時間です。一組が帰ったあとで、貸し切りになりました。
窓からの眺め。前夜雪が降って少しだけ積もっています。
メニュー。『とうじそば』が目に留まりました。
まず、お茶とお茶うけ。
大根の漬物。甘味もあって、美味しい漬物です。
とうじそばのセットが運ばれてきました。
煮ているところです。
白菜やネギ、きのこ、油揚げ、鶏肉などが入っています。
そば。ボリュームあります。
中身は、もりそばと同じだそうです。細くて、さらさらとした上質な蕎麦です。
湯がいているところ。
丼に蕎麦をいれ、つゆを入れ、具材を乗せたところです。
かしわ(鶏肉)を乗せてみました。身体も温まって、大いに満足しました。
お茶をポットでもってきてくれました。サービスが良かったです。次はにしん蕎麦を食べてみたい。
【そば処 志水庵(しすいあん)】
住所: 長野県安曇野市穂高有明7384-24
電話:0263-88-8197
ホームページ:そば処 志水庵 shisuian(@shimizu64shisuian) • Instagram写真と動画