安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

安曇野市穂高有明のそば処「志水庵」で「とうじそば」のランチ。

2024-01-10 19:30:00 | グルメ

先の三連休の最終日の8日は、テレビ番組を録画した「ウィーン・フィル・ニューイヤーコンサート」や「NHKニューイヤーオペラコンサート」を視聴するなど、主にクラシック音楽を楽しんでいました。

テレビの前に座ったままなので、ランチは軽めにしようと、そば処「志水庵」へ。メニューに「とうじそば」があったので注文。「そうじそば」を出すお店は、この近辺では珍しい。美味しくいただきました。

お店の外観

営業時間が、11時~16時なので、遅めの昼食に使い勝手が良いです。水曜日定休です。

店内。昼食には遅い時間です。一組が帰ったあとで、貸し切りになりました。

窓からの眺め。前夜雪が降って少しだけ積もっています。

メニュー。『とうじそば』が目に留まりました。

まず、お茶とお茶うけ。

大根の漬物。甘味もあって、美味しい漬物です。

とうじそばのセットが運ばれてきました。

煮ているところです。

白菜やネギ、きのこ、油揚げ、鶏肉などが入っています。

そば。ボリュームあります。

中身は、もりそばと同じだそうです。細くて、さらさらとした上質な蕎麦です。

湯がいているところ。

丼に蕎麦をいれ、つゆを入れ、具材を乗せたところです。

かしわ(鶏肉)を乗せてみました。身体も温まって、大いに満足しました。

お茶をポットでもってきてくれました。サービスが良かったです。次はにしん蕎麦を食べてみたい。

【そば処 志水庵(しすいあん)】

住所: 長野県安曇野市穂高有明7384-24 
電話:0263-88-8197 
ホームページ:そば処 志水庵 shisuian(@shimizu64shisuian) • Instagram写真と動画



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