明日できること今日はせず
人形作家・写真家 石塚公昭の身辺雑記
 



最近、玄米を炊ける炊飯器を買って玄米を食べている、20年ほど前試みたときは、その日に食べるぶんには良いが、翌日はモソモソして不味かった。今時の炊飯器は、いくらか改善されているようだが、翌日に持ち越す場合は、水を多めに入れている。しかし少なくとも、早食いは避けられそうである。日ごろ、一人で無表情に食べていれば、自動的に早食いになるが、私にはそもそも、一人の食卓を楽しもうという発想がない。一人で、茶碗はアレ、お料理はコレにしましょう。などとやっていると、うすら哀しいような気がするからである。 夕方、近所の金物屋に材料を買いに行く。用途を説明せずに、要るものを手に入れるのは難しい。いったって通じないからいわないのだが、例えば魚屋に行って、魚は要らないから、魚臭くなった、あんたのゴム長をくれというのに近い場合がある。

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