平成19年1月13日(土)
仙台の有名な白松のモナカが届きました。仕事で仙台に行った末娘が送ってくれました。
黒胡麻、栗、大納言の三種が入った盛り合わせですが、私は写真の黒胡麻が好きです。あまりの美味しさに黒胡麻だけのを直接仙台へ頼んだこともあります。
孫たちはたっぷりと栗が入った方を競って食べていました。
近所の美容院からいただいたタイラギです。こちらでは、タテガイとも呼んでいます。20センチくらの大きさですが、大きいものは30センチにもなります。貝柱の他に、内臓を取り去った身は生でも、味噌汁などに入れても風味があり美味しくいただけます。
中学時代の恩師T先生へもお裾分けにいってきました。
同じく有明海産のカニです。ちょっと小ぶりですが身が詰まっていました。これも頂き物です。
東隣から自生のムカゴをいただいていました。ムカゴは山芋の蔓になるみのことです。
早速ムカゴ飯にして食べました。最近ではこの田舎でもムカゴをなかなか見ることが出来ませんが、東隣には毎年たくさん実を付けるそうです。
素朴な風味と香ばしい食感があり、料亭などでも出される逸品です。
仙台の有名な白松のモナカが届きました。仕事で仙台に行った末娘が送ってくれました。
黒胡麻、栗、大納言の三種が入った盛り合わせですが、私は写真の黒胡麻が好きです。あまりの美味しさに黒胡麻だけのを直接仙台へ頼んだこともあります。
孫たちはたっぷりと栗が入った方を競って食べていました。
近所の美容院からいただいたタイラギです。こちらでは、タテガイとも呼んでいます。20センチくらの大きさですが、大きいものは30センチにもなります。貝柱の他に、内臓を取り去った身は生でも、味噌汁などに入れても風味があり美味しくいただけます。
中学時代の恩師T先生へもお裾分けにいってきました。
同じく有明海産のカニです。ちょっと小ぶりですが身が詰まっていました。これも頂き物です。
東隣から自生のムカゴをいただいていました。ムカゴは山芋の蔓になるみのことです。
早速ムカゴ飯にして食べました。最近ではこの田舎でもムカゴをなかなか見ることが出来ませんが、東隣には毎年たくさん実を付けるそうです。
素朴な風味と香ばしい食感があり、料亭などでも出される逸品です。