花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

高菜本漬け・大根切り干し他

2007-01-25 | 生活、食べ物
 平成19年1月25日(木)

 先日塩漬けしていた高菜の本漬けをしました。
 写真の説明書きの通りの調味料を米糠に適量混ぜています。



 200リッター入りの樽の半分もありませんでした。ひと月もすれば本格的に漬かった高菜が食べられるようになります。



 大きな大根を近所からいただきました。私の太股よりも太い大根が左の写真です。



 おでんの具や煮染めで使い切れなかった分は切り干しにしました。


 
 追加:庭にやってくるメジロたちへ上げるミカンが底をついていましたが、また西隣のKさんから差入がありました。傷んでいるのをより分けしました。



コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする