花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

船頭料理 吉兆 うしぶか家

2007-02-23 | 生活、食べ物
 平成19年2月23日(金)

 先日、熊本市内の標記のお店へ知り合いの方に案内していただきました。
熊本の南端、牛深から直送の新鮮な魚料理が自慢の店です。私たちが注文したのはお任せコース(3千円)でした。先ず、出された品です。お店では何と呼んでいるか聞き損じましたので写真のみお見せします。



 次は盛りだくさんの刺身です。正面の赤身はカツオです。タコ、イカ、ブリにサヨリなどがいっぱい並んでいます。



 アラカブ(カサゴ)の唐揚げは骨毎そのまま食べられます。白身魚のフライに野菜サラダが付きます。



 鯛のあら炊きでは焼酎がいけます。目の前で女将さんが焼いてくれるキビナゴはそのまま一口で食べます。食べきれなかった炊き込みご飯はお握りにして持たせてもらいました。心のこもったサービスです。



 お店の入口です。見送っていただいた気さくな女将さんとちょうどやってきた娘さんです。



お店の住所:〒860-0848 熊本市南坪井町4-31 電話096-324-6637 

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コメント (24)
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