平成20年10月27日(月)
9月中旬の落花生です。今年は雨不足にもかかわらずいい成長ぶりでした。

10月中旬に収穫しました。ひと株ずつ両手で握り引っ張ると、実を付けたままの状態で簡単に手で抜けます。このように根っこを上にしてしばらく干します。

小粒ながらびっしりなっています。

一つひとつちぎるのが大仕事です。

殻の付いた状態で数日天日干しにします。

不揃いですが、実はしっかり付いているのが多かったです。

殻付きのは電子レンジでチンさせて簡単に食べられます。一部はラジオペンチで殻を割り、更に天日ぼしにしました。これも同様にして食べられます。ピーナツ豆腐にして食べたりします。

純国産で香りも高く喜ばれるので、毎年あちこち分けてあげます。

9月中旬の落花生です。今年は雨不足にもかかわらずいい成長ぶりでした。

10月中旬に収穫しました。ひと株ずつ両手で握り引っ張ると、実を付けたままの状態で簡単に手で抜けます。このように根っこを上にしてしばらく干します。

小粒ながらびっしりなっています。

一つひとつちぎるのが大仕事です。

殻の付いた状態で数日天日干しにします。

不揃いですが、実はしっかり付いているのが多かったです。

殻付きのは電子レンジでチンさせて簡単に食べられます。一部はラジオペンチで殻を割り、更に天日ぼしにしました。これも同様にして食べられます。ピーナツ豆腐にして食べたりします。

純国産で香りも高く喜ばれるので、毎年あちこち分けてあげます。