花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

養殖海苔の種付け

2008-10-21 | 生活、食べ物
 平成20年10月21日(火)

 有明海で養殖される海苔はブランド品として全国に知られています。地区には以前はたくさんの業者が養殖に携わっていましたが、高齢化に加え不作が続いた影響もあり数軒になってしまいました。Nさんところで種付けの作業があるからと知らせがあり出かけました。【2年前海苔の乾燥をアップしているお宅です。】
 海苔の胞子をびっしり付けた牡蠣の殻を外しているところです。



 ①種付け所から取り寄せます。②潮水に入れておきます。③針金に吊されている殻を1枚々々外します。④この1枚に5万個の胞子が付いています。日中に外す作業を終えて、夕食後の作業を待ちます。



 夜間照明が完備した広い庭で手伝いの人を含め、海苔網に付けられている通称「落下傘」と呼ばれるビニールの袋に殻を2~3枚ずつ入れる作業が行われます。海苔網はカラフルになりました。



 お孫さんたちも人が多いのではしゃいでいました。



 手際よく、スピーディーな作業が要求されます。



 終わったら海苔網を巻いていきます。



 テーラーに乗せていきます。作業は午後6時前から始め10時半頃に終わり、海へ運びます。これから先は男衆だけの作業になります。
 船に乗せ、沖合3キロの地先にあらかじめ立てた杭にこの網を貼り付ける作業をします。海上での仕事です。朝の2時には終わるとのことでした。これまの作業をまとめて「海苔の種付け」と言っています。



 順調にいけば11月20日頃には初海苔が収穫出来るとのことでした。海苔摘みは今は機械で行いますが、寒風の中の作業で大変です。今年も豊作でありますよう心から願っています。
 お忙しい中で快く協力していただいたNさんご一家に感謝します。
コメント (24)
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