平成28年10月14日(金)
この頃出かけたお店の食事です。知り合いがやっているグリーンランド通りの「うまかモン」でショウガ焼き定食を食べました。
チョロ2も7月で野球が終わり、受験勉強へ移行しています。
以前「樋口軒」というラーメン屋さんがあったところに出来た「手作りハンバーグ・らふてる」です。
チョロ2と食べにいきました。まん丸なハンバーグで箸で割ってから食べます。
独特の大きなお好み焼きで有名な「高専ダゴ・荒尾本店」。有明高専の近くにあるのでこの名が付けられました。
次は良く行く208号線沿いの荒尾駅東側にある「コットン」です。荒尾では本格的なコーヒーをいただける老舗です。ご飯は白米と十穀米から選べます。
美味しいソースが付いたハンバーグ定食。
近所の知り合いが朝、近くの海で釣ったばかりのセイゴ(スズキの幼魚)を持ってきてくれました。
早速、夕食の食卓に上りました。早速“力水”で、「ウン、うまかぁ~。」
山鹿市鹿北町のNiさんから丸々と実の入った栗をいただきました。味覚の秋です。ようやく暑さが和らぎ、秋の爽やかさが感じられます。曇り日が多く、天高く・・・が待ち遠しいこの頃です。
この頃出かけたお店の食事です。知り合いがやっているグリーンランド通りの「うまかモン」でショウガ焼き定食を食べました。
チョロ2も7月で野球が終わり、受験勉強へ移行しています。
以前「樋口軒」というラーメン屋さんがあったところに出来た「手作りハンバーグ・らふてる」です。
チョロ2と食べにいきました。まん丸なハンバーグで箸で割ってから食べます。
独特の大きなお好み焼きで有名な「高専ダゴ・荒尾本店」。有明高専の近くにあるのでこの名が付けられました。
次は良く行く208号線沿いの荒尾駅東側にある「コットン」です。荒尾では本格的なコーヒーをいただける老舗です。ご飯は白米と十穀米から選べます。
美味しいソースが付いたハンバーグ定食。
近所の知り合いが朝、近くの海で釣ったばかりのセイゴ(スズキの幼魚)を持ってきてくれました。
早速、夕食の食卓に上りました。早速“力水”で、「ウン、うまかぁ~。」
山鹿市鹿北町のNiさんから丸々と実の入った栗をいただきました。味覚の秋です。ようやく暑さが和らぎ、秋の爽やかさが感じられます。曇り日が多く、天高く・・・が待ち遠しいこの頃です。
見るにつけ雄々しく育つ。
食欲の秋、食べる姿を見ていたら、
昔の姿を拝見したくなった。
http://blog.goo.ne.jp/donko1515/e/ab8f9a99447e80149e6a7fe4a6efbfa5
たまたまわがブログも魚釣りを取り上げた。
東京の河口は、川が汚れていて、
釣った、その後放流とか友から教わりました。
寒くなりました。
ラジオの声から、アナウンサーの家でも暖房をつけ始めたとか・・・・・・・・・・!?
わざわざリンクしていただきありがとうございました。
小遣い銭がなくなるとスウーッとやってきます。
ジジ・ババが甘いことを見透かしているのでしょうか。
そうですか、東京湾はまだそんなに汚れていますか。
以前は大牟田の工業地帯の排水で
有明海も汚染されていましたが、規制が厳しくなったこの頃は
問題ないようで、美味しくいただきましたよ。もちろん力水付きで・・・。
高専ダコは大牟田市の208号線沿いに一軒
あります。
荒尾の方と関係があるのかどうかは知りませんが
お客さんの姿を見た事はありません。
お孫さん、今から受験勉強に没頭されているよう
ですね。
食欲旺盛で頼もしいでしょう!
・・・食べたいけど2人じゃ無理ですね。
おいしそう・・・・
私 コットンさん行ったことありますよ。
友人と石橋探訪の時かな?
壁に水が流れてるような趣向を凝らしたお店でしょ?
チョロ2君 逞しくなられましたね。
名前変えなくっちゃですね。。 姪の長女も高3ですよ。
急に涼しくなりましたね。
208号線沿いに大牟田店もありますね。
やはり食べ比べをしましたが、本店のが一番美味しいです。
チェーン店らしいですが、それぞれ独立の店と聞いています。
孫は野球していた頃は食欲旺盛でした。
勉強意欲も旺盛であって欲しいと願っていますが・・・。
2人じゃ無理、無理・・・。
高専の学生さん向きに段々肥大化していったようです。
育ち盛りの学生さんならペロリでしょうかね。
コットン、行かれたことがあるのですか。
岩本橋見学のついでだったのでしょうか。
もう私より背が高くなっているので
チョロ2は似合わないかかも知れませんね。
いい名前を考えます。
今度帰省の時の楽しみに~
高専だごだけは行った事が有ります
皆で大勢で~
それでなくちゃたべきれませんね
お孫さんも頼もしい青年に成長され
チョロ2では・・・
名称変更ですね
安くて美味しいお店の料理を紹介しますね。
高専ダゴ荒尾本店はちょっと有名になり
テレビ取材があったり、有名人たちが時々顔を見せるようです。
それでも天狗にならないのがこの店の良さでしょうね。
まあ、これから先はチョロ2もブログに登場することは
ないでしょうが、
思い出の回顧録は出すかも知れません。
その時はまだチョロ2のままでしょうね。
少年でなく すっかり青年です。
受験勉強、まい進。吉報をお待ちしています。
荒尾のグルメ紹介ありがとうございます。
帰省した時の参考にさせていただきます。
食欲の秋で・・・全て 美味しそうですね!
栗も・・・うまか~!でしょうね!♪(^^)
栗を どのようにして食べるのが荒尾方式ですか?
先ほど帰宅したばかりです。
お陰様でmokaさん縁の海達公子のステージは
大好評でした。皆さん、素人とは思えない熱演でした。
チョロ2、身体は大きくはなりましたが、買い物などにも
母親にくっついていく幼稚さが抜けきれません。
グルメ、まだまだ開発していきますね。楽しみにしてください。
いろいろあって楽しいですよ。
荒尾は栗どころではないので、食べ方は至ってシンプル
ただ湯でて、皮を剥いて食べるだけです。
いただい産地では栗饅頭が定番のようで美味しいですねぇ。