平成23年1月18日(火)
正月明けの忙しさと寒さでしばらく菜園に行きませんでした。菜園主が「白菜もキャベツも鳥に食べらている」と携帯で連絡してきたのでカメラ持参で駆けつけました。まあ見事にやられています。おまけに糞まで残して。紛れもなくカササギのものです。菜園主は慌ててネットを張っていましたが後の祭りでしょう。
スジだけは残しています。カササギも旨いところは知っているようです。今までにも少しはかじられたことはありますが、ほぼ全滅というのは初めてのことです。
正月用にと暮れにダイコン、ゴボウと共に採ってきた白菜はこんな状態でした。八朔も作っていますがわが家ではほとんど食べません。
これは高菜です。
残っていた八朔と共に先日(15日)採り入れ、1日天日干しをした後潮水で洗い、1週間ほど塩漬けします。その後本漬けをすることになります。わが家の高菜漬けはなかなか評判が良く、正楽寺の前住職もお気に入りです。
正月明けの忙しさと寒さでしばらく菜園に行きませんでした。菜園主が「白菜もキャベツも鳥に食べらている」と携帯で連絡してきたのでカメラ持参で駆けつけました。まあ見事にやられています。おまけに糞まで残して。紛れもなくカササギのものです。菜園主は慌ててネットを張っていましたが後の祭りでしょう。
スジだけは残しています。カササギも旨いところは知っているようです。今までにも少しはかじられたことはありますが、ほぼ全滅というのは初めてのことです。
正月用にと暮れにダイコン、ゴボウと共に採ってきた白菜はこんな状態でした。八朔も作っていますがわが家ではほとんど食べません。
これは高菜です。
残っていた八朔と共に先日(15日)採り入れ、1日天日干しをした後潮水で洗い、1週間ほど塩漬けします。その後本漬けをすることになります。わが家の高菜漬けはなかなか評判が良く、正楽寺の前住職もお気に入りです。
目に入れても痛くないほど可愛がっている桜ちゃんですから
喜びもまたひとしおのことでしょう。
奥様にもどうぞよろしくお伝えください。
6年間は長いようですがあっという間に過ぎ去りすぐ中学ですよ。
親として張り合いが出てきますね。
以上親ばか自慢でした。
2,3羽だと思いますよ。食べる期間が長かったのでしょうね。
正月の忙しさや寒さでやそれだけ菜園に行かなかったせいもあります。
チョロ2たちはインフルエンザで学級閉鎖中です。
本人も罹患していています。
県内でも日々学級閉鎖や休校が増えているようですよ。
熊本では阿蘇高菜が有名ですが、わが家の高菜も負けてはいませんよ。
こちらではこういう自分のことを褒めることを「屋根葺きどんの手褒め」と言っています(笑)。
丹精なさって・・・・それなのに憎らしいですね。
カササギなら知ってますが たくさん食べるんですね。団体できたのかな?
高菜を海で洗って チョロ2君もお手伝いしていた写真
私も覚えています。。
>正楽寺の前住職もお気に入りです。
手間暇かけた分だけきっと美味しいんでしょう・・・
温かいご飯があったら 他には何にも要らない・・
ごちそうさまでした。
思うようには行かないものですね。
都会住まいの方に限らず野菜の高値は気になりますよね。
お天道様相手の農作物は生産者にとっても苦労が尽きないと思います。
いつもコメント、ありがとうございます。
農家も大変ですが消費者も大変です
早く安定して頂きたいものです
完璧に食べ尽くされると妙に感心してしまいます。
1週間ばかり菜園に行かなかったのが
被害!に気づかず、拡大させた原因でしょうか。
水不足の折には自宅から水道水を運んで
せっせと水遣りをして育ててきましたからね。
私も軽トラでの運搬は大変でしたよ。
3樽ほど漬けますよ。漬けるのが好きなんでしょうね。
しばらくは悔しがっていましたが、間もなく諦めていましたよ。
私が同調してあまり怒らないものですから
拍子抜けしたようです。
それにしても無農薬の白菜やキャベツを人間様が食べられなかったのは残念です。
チョロ2は今インフルエンザにかかって
学級も閉鎖されています。
タミフルを投薬しているので熱は下がったと申していました。
きょうは好きなパイナップルをお見舞いに届けようと思っています。
本当に今年の冬は寒いですね。
滅多にないのに台所の水道がもう4回も凍結しましたよ。
教えられるまで気づきませんでした。
嬉しい情報、ありがとうございました。
我ながらへぇ~と言う驚きでした。
とんちゃんさんはいろんなことを知っていらっしゃるのですね。
大きくなってきていると喜んでいたようです。
まあしかし、カササギにしてみれば自分たちのために作られたものだと思い込んでいたのかも知れませんね。
チョロ2などは高菜チャーハンが大好きで
来たら所望しています。
さあ~収穫という時にやられては悔しいですね。
庭の千両の実が全部食べられていても まあ~しかたがないと思っていますが 野菜では今までの苦労を思うとやはり悔しくなりますね。
まさかで奥様はガッカリされたことでしょうね。
高菜漬けにされる量の多さにびっくりです。
手間がかかって大変ですが 手作りの美味しさは格別ですね。
>菜園主が「白菜もキャベツ・・・
まぁ、くやしいですねぇ…
カササギも安全かつおいしい白菜やキャベツを知っていたのでしょうねぇ
それも、やわらかい葉の部分だけ・・・
収穫する喜びと食べるおいしさを兼ね備えた家庭菜園ですのに
とても、残念に思います。
>わが家の高菜漬けはなかなか評判が良く・・・
思い出しましたよぉ
たしかチョロ2くんと海で洗ってましたよねぇ
高菜漬けは、おいしいですよねぇ
ゴマ炒飯に入れて、食べるのが大好きです。
寒い時期ですので、防寒対策をいつもの年よりも
温かくして、作業してくださいねぇ
今朝、Azby Club のブログ広場を覗いていたら、
記事アクセスランキング2位で、紹介されていました。
すごい!
高菜漬けは美味しいですね。祖母や母たちが漬けていたのを思い出します。
多分ツグミも仲間だと思います。
鳥も生きるためには必死のようです。
これからは網などを事前に張らねばと申しておりました。
お宅はなかなか亭主関白のようですね。
奥様の物は我がモノ、我が物は我がモノなのでしょうか。
それだけ一心同体だと思っていらっしゃる証拠だと思いますよ。
チョロ2は手伝いは好きな方ですね。姉たちは尻が重いのですが・・・。
「手ごうする」とはまた優雅な方言ですね。
初めて聞く言葉です。
「フン、そうかい」とニヤニヤしていましたよ。
相手には食べていいのか、悪いのかという物差しは持ち合わせていませんからね。
「防御策をしていない方が悪いのじゃない・・・」と言ったら
「今までこうまで食べられたことはなかった」と逆に叱られましたよ(笑)。
チョロ2が手伝ったのは一昨年のことでした。
早いものですよね。4月から中学生です。
カササギさんが食べちゃったのですか?
我が家は、ヒヨドリです~
美味しい所はよく知っていますね!
どんこさんは、オーナーをたてていらっしゃいますが、我が家は何にもしないのに、「家の野菜を!」とか「家の野菜は!」とか、まるで自分が手をかけてでもいるような言い草です。
昨年も、冷たい作業をチョロ2くんが手伝っている様子を載せていらっしゃいましたね!
こちらでは、「手伝う」ことを「手ごうする」と言います。
お孫さんと つれのうて(連れ立って)色々されている姿を想像して けなりぃ(羨ましい)です!
確か昨年はチョロ2君も潮水で洗う手伝いをされてましたね・・・
早いですね・・・時の流れは・・・・
いろいろな行事で
そう思うことが多くなりました
丹精込めた高菜漬け、きっと美味しく出来上がること間違いなしですね