2022年(令和4)12月10日(日)
次女、孫娘と私たち夫婦4人で市役所通り「和食間・KATUMI」で出かけました。
牡蠣フライ。
豚足。
鯛のあら煮。
そのほかです。
別の日、孫のチョロ2、その姉Nanaと私たち5人、行きつけの「道・ロード」でのディナーです。カンパチ炙り焼き。
モツの煮込み。私の好物です。
ここでも牡蠣フライ。
山芋鉄板焼き。孫たちの大好物です。
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▲ 夫婦とは二人でいるからあたたかい
愛妻料理一・ふう・みい・四 (縄)
吾輩も、ドンコ邸の美味しい料理頂きましたで・・・・候。
朝から凄いご馳走を見せていただいて・・・
和やかなディナーの様子を想像して羨ましいです。
コロナ渦で会食も憚られていましたが・・・今日は私も三味線の弟子たちの忘年会で、岡山に出かけます。
弟子の一人のCaféを借り切っての会です。
夫は「このご時世に、よう行くんじゃぁ~」とあきれています。
内輪の発表会も兼ねているので不参加とも言えず、行くことにしたのですが、少々心配💦
ころなもちょっと落ち着き 外食もできるようになりましたね。
娘さんや お孫さん、奥さんと一緒により一層美味しいご馳走になったことでしょう。
和食のお店でもバラエティに富んだメニューですね。
鯛あら煮などいただきたいです。
四人でいると なおあたたかい
どれも美味しそうです。 いいなぁ~
やっぱり。。。。カキフライが いいでーす。
蠣のシーズンですね。 柿もですけどね。
12月も中旬になりました。
毎年そろそろ・・ と思うけど 毎年できない大掃除を
小掃除 中掃除と 始めようと思います。
ご家族で楽しい一日を過ごされたと
思います。
今日を入れて今年もあと3週間で終わりですね。
12月に入ったとたんに風邪をひいてしまいました。
これは外の店でのディナーです。
家庭料理でこんなのが出来たら
わざわざ外へ行くこともないでしょうがね。
BSプレミアムの正平さんの「こころ旅」、今週は熊本編ですよ。
小部屋かこじんまりとした店しか行きません。
まあささやかな贅沢ですよね。
ご主人も本当は一緒に行きたかったのではないでしょうかね。
昨日から羅漢槙の剪定を始めました。
7本のうち、あと3本残っています。
脚立から落ちないように用心しながらやっています。
数が多い方が楽しいですよね。
和食の店は久しぶりに行きました。
「道・ロード」は教え子がオーナー兼シェフです。
奥さんと二人でやっている気さくな店で
費用も安く、常連さんが多いですよ。
数人でテーブルを囲むと
楽しさが増えますよね。
牡蠣フライはこのシーズン欠かせませんね。
そう言えば「牡蠣小屋」へは長く行っていません。
お隣の玉名市や和水町にも牡蠣小屋が出来ていますが・・・。
過ごすことが出来ましたよ。
♬もう いくつ寝ると お正月~
そんな唄を子どもの頃は歌ったものですね。
今年はインフルエンザと風邪のダブルパンチが懸念されています。
しっかり養生してくださいね。