2022年(令和4)12月10日(日)
次女、孫娘と私たち夫婦4人で市役所通り「和食間・KATUMI」で出かけました。
牡蠣フライ。
豚足。
鯛のあら煮。
そのほかです。
別の日、孫のチョロ2、その姉Nanaと私たち5人、行きつけの「道・ロード」でのディナーです。カンパチ炙り焼き。
モツの煮込み。私の好物です。
ここでも牡蠣フライ。
山芋鉄板焼き。孫たちの大好物です。
その他一覧です。コメント欄オープン。
2022年(令和4)12月10日(日)
次女、孫娘と私たち夫婦4人で市役所通り「和食間・KATUMI」で出かけました。
牡蠣フライ。
豚足。
鯛のあら煮。
そのほかです。
別の日、孫のチョロ2、その姉Nanaと私たち5人、行きつけの「道・ロード」でのディナーです。カンパチ炙り焼き。
モツの煮込み。私の好物です。
ここでも牡蠣フライ。
山芋鉄板焼き。孫たちの大好物です。
その他一覧です。コメント欄オープン。
過ごすことが出来ましたよ。
♬もう いくつ寝ると お正月~
そんな唄を子どもの頃は歌ったものですね。
今年はインフルエンザと風邪のダブルパンチが懸念されています。
しっかり養生してくださいね。
数人でテーブルを囲むと
楽しさが増えますよね。
牡蠣フライはこのシーズン欠かせませんね。
そう言えば「牡蠣小屋」へは長く行っていません。
お隣の玉名市や和水町にも牡蠣小屋が出来ていますが・・・。
数が多い方が楽しいですよね。
和食の店は久しぶりに行きました。
「道・ロード」は教え子がオーナー兼シェフです。
奥さんと二人でやっている気さくな店で
費用も安く、常連さんが多いですよ。
小部屋かこじんまりとした店しか行きません。
まあささやかな贅沢ですよね。
ご主人も本当は一緒に行きたかったのではないでしょうかね。
昨日から羅漢槙の剪定を始めました。
7本のうち、あと3本残っています。
脚立から落ちないように用心しながらやっています。
これは外の店でのディナーです。
家庭料理でこんなのが出来たら
わざわざ外へ行くこともないでしょうがね。
BSプレミアムの正平さんの「こころ旅」、今週は熊本編ですよ。
ご家族で楽しい一日を過ごされたと
思います。
今日を入れて今年もあと3週間で終わりですね。
12月に入ったとたんに風邪をひいてしまいました。
四人でいると なおあたたかい
どれも美味しそうです。 いいなぁ~
やっぱり。。。。カキフライが いいでーす。
蠣のシーズンですね。 柿もですけどね。
12月も中旬になりました。
毎年そろそろ・・ と思うけど 毎年できない大掃除を
小掃除 中掃除と 始めようと思います。
ころなもちょっと落ち着き 外食もできるようになりましたね。
娘さんや お孫さん、奥さんと一緒により一層美味しいご馳走になったことでしょう。
和食のお店でもバラエティに富んだメニューですね。
鯛あら煮などいただきたいです。
朝から凄いご馳走を見せていただいて・・・
和やかなディナーの様子を想像して羨ましいです。
コロナ渦で会食も憚られていましたが・・・今日は私も三味線の弟子たちの忘年会で、岡山に出かけます。
弟子の一人のCaféを借り切っての会です。
夫は「このご時世に、よう行くんじゃぁ~」とあきれています。
内輪の発表会も兼ねているので不参加とも言えず、行くことにしたのですが、少々心配💦
▲ 夫婦とは二人でいるからあたたかい
愛妻料理一・ふう・みい・四 (縄)
吾輩も、ドンコ邸の美味しい料理頂きましたで・・・・候。